Механизмы управления сложными инвестиционно-строительными проектами

Рис.7. Участники сложного инвестиционно-строительного проекта

В ходе реализации проекта участвует зачастую более одного подрядчика. Существуют различные способы регулировки отношений между генподрядчиком и субподрядчиками и заказчиком-застройщиком[17 ].

Во-первых, режим генерального подряда, где весь процесс проекта или его определенные этапы должны удовлетворять требованиям генподрядчика, так же как и узкоспециализированные части проекта для завершения и единой координации и контроля работы подрядчик. Таким образом, заказчик-застройщик получает полный отчет о деятельности в рамках проекта от генподрядчика, а не должен контролировать всех субподрядчиков.

Существует также особая модель организации управления проектами - общий контракт на управление проектом. Это проектные и строительные организации, специализирующиеся в управлении проектами, которые не касаются вопросов строительства или предварительного проектирования, а сосредоточены на управлении проектами в целом. (Рис.8.)

Первый тип - модель генерального подряда.

Здесь весь процесс проекта или его определенные этапы (например, этап проектирования или этап застройки) отдаются под управление квалифицированному и соответствующему требованиям генподрядчику, он в свою очередь управляет узкоспециализированными этапами проекта и отвечает за единую координацию и контроль работы. Таким образом, заказчик-застройщик напрямую связан только с генподрядчиком, от него получает полный отчет о деятельности в рамках проекта и не вынужден контролировать всех субподрядчиков [ ].

Рис. 8. Структура организации генерального подряда

Представим её характерные особенности:

). Оптимизирует организацию и управление проектом. Несомненное преимущество модели генерального подряда состоит в том, что структура самой модели проста, что очень выгодно в управлении. В то же время это снижает объемы организации, управления и координации работы проекта и позволяет развить многоуровневую скоординированную активность подрядчиков.

). Способствует контролю стоимости проекта. Общая цена контракта может быть установлена заранее, и, таким образом, заказчик- застройщик имеет дело с меньшими рисками.

). Помогает контролировать качество проекта. Как генеральный подрядчик и субподрядчики сорганизованы на основе субподрядных обязанностей, соблюдение прав и интересов между подрядчиками в рамках существующего качества проекта может происходить не только через самоконтроль, но и через надзор генерального подрядчика и управления, тем самым увеличивая аспекты доступные для контроля качества.

). Поможет сократить сроки строительства. Генеральный подрядчик осуществляет контроль над инициативой, субподрядчики исполняют роль взаимного сдерживания. Кроме того, проектирование и строительство устанавливается из общей договоренности, при органичной интеграции этих двух фаз может быть достигнута эффективная взаимная слаженность строительства.

). Трудно точно определить условия договора, договор может вызывать множество споров. Для заказчиков, даже при малом количестве договоров, трудностей управления, как правило, немало.

). Для генерального подрядчика трудности заключаются в высокой ответственности, риске, и от него требуется высокий уровень управления и богатый практический опыт. Он также обеспечивает доступ к высоким потенциалам для больших прибылей.

Во-вторых, режим параллельных договоров.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Механизмы функционирования Государственного Центра занятости
Исследование проблем занятости населения всегда было актуальным, что обусловлено высокой степенью ее значимости для каждого человека и всего общества в целом. В условиях рыночной экономики сфера ...

Законы развития экономических систем
Данная тема актуальна, так как экономическое развитие пореформенной России отличалось сложностью и противоречивостью. Ведущим процессом в экономике и социальных отношениях являлось развитие капит ...