Механизмы управления сложными инвестиционно-строительными проектами

В строительстве под проектом традиционно понимают комплект технической документации, полностью характеризующей намеченное к строительству здание, сооружение или комплекс. Однако в данном случае, если мы говорим об ИСП, речь идет не просто о разработке соответствующей документации и строительстве объектов, а об инвестиционно-строительном процессе, включающем регламентированный набор стадий, которые должен пройти каждый объект. В этом контексте более точным и отражающим вместе с тем суть проектирования в строительстве является определение проекта инвестиционно-строительного комплекса, предложенное В.А. Заренковым: «Проект, предусматривающий реализацию полного цикла вложений инвестиций в строительство какого-либо объекта от начального вложения капиталов до достижения цели инвестирования и завершения предусмотренных проектом работ, является ИСП.» [9 ].

Проекты классифицируют в литературе по различным основаниям [10-60, c.41], например:

Класс. По составу и структуре проектов и его предметной области проекты разделяются на монопроекты, мультипроекты, мегапроекты.

Тип. По основным сферам деятельности, в которых осуществляется проект, выделяют технические, организационные, экономические, социальные и смещанные проекты.

Вид. По характеру предметной области проекты подразделяются на: инвестиционные, научно-исследовательские, учебно-образовательные, смешанные.

Масштаб. По размерам самого проекта, количеству участников и степени влияния на окружающий мир проекты делят на: мелкие, средние, крупные и очень крупные проекты.

Длительность. По продолжительности периода осуществления проекты подразделяются на: краткосрочные, среднесрочные и длительные проекты.

Сложностъ. По степени сложности: простые, сложные и очень сложные.

В данной работе строительство рассматривается как отрасль, в которой основная деятельность хозяйствующих субъектов по форме и содержанию представляет собой реализацию проектов, проект понимается как совокупность действий, организационных усилий, нацеленных на результат.

Понятие «проект» включает в себя несколько особенностей, среди которых стоит отметить[ 11 ]:

наличие конечной цели, по достижении которой проект завершается и уступает место другому виду деятельности (после завершения строительства объект, как правило, передается заказчику и наступает стадия его эксплуатации);

наличие начала и конца, и в частности четко установленного срока выполнения проекта, нарушение которого снижает ценность результата и может привести к недостижению цели проекта;

уникальность продукта, являющегося результатом проекта (каждый объект строительства обладает уникальными характеристиками; объекты различаются по функциональному предназначению, месту расположения, применяемым технологиям и используемым материалам, привлекаемым ресурсам, стоимостным и временным показателям; каждый строительный проект, как правило, имеет своего заказчика);

финансовые ограничения и ограничения иных ресурсов - проект выполняется в рамках установленного бюджета и иных выделенных ресурсов, превышение которых также снижает ценность результата и может привести к недостижению цели проекта;

временный характер организационной и управленческой структуры, обеспечивающей выполнение проекта (в эту структуру, формируемую для выполнения строительного проекта, входят заказчик, подрядчик, проектировщик, поставщики и т.д.).

Основной элемент структуры ИСП - это участники проекта, так как именно они обеспечивают реализацию его замысла. Это физические лица или организации, которые непосредственно вовлечены в проект или чьи интересы могут быть затронуты при осуществлении проекта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...

Законы развития экономических систем
Данная тема актуальна, так как экономическое развитие пореформенной России отличалось сложностью и противоречивостью. Ведущим процессом в экономике и социальных отношениях являлось развитие капит ...