Механизмы управления сложными инвестиционно-строительными проектами
Рис. 16. Организация управления сложным ИСП на втором уровне
Генеральный подрядчик и основные субподрядчики также создают группы управления в районе производства работ на базе существующих региональных офисов (такие группы могут представлять собой как проектные, так и матричные структуры), а в отсутствие региональных офисов группы управления создаются с нуля, и в этом случае они будут представлять собой проектные управленческие структуры. Организация управления проектом на втором уровне показана на схеме. 15.
Уровень III - стратегический уровень управления - уровень головных компаний (Рис 17.). Подробнее разбирая третий уровень, необходимо отметить связки взаимодействий групп управления. Заказчик, управляющий проектом и инженер образуют основную связку, из которой заказчик и инженер образуют связку с проектировщиком, который в свою очередь непосредственно связан с генподрядчиком.
Последний контролирует субподрядчиков и напрямую отчитывается перед заказчиком и командой его связки, в которую, как уже было сказано выше, входят управляющий проектом и инженер.
Рис. 17. Организация управления сложным ИСП на третьем уровне
Резюмируя все вышесказанное, можно кратко определить эти три уровня: первый уровень - это управление на месте производства работ, для чего создается проектный офис или офисы, и структура этого уровня проектная; второй уровень - это совместная деятельность ранее созданных команд управления проектом, которые осуществляют все необходимые функции, структурами этого уровня являются проектные и матричные; третий уровень - функциональный, взаимодействие совершается головными компаниями и происходит решение стратегических, политических и финансовых вопросов.
Трехуровневая система организации управления проектом в целом показана на рис.18.
Рис. 18. Трехуровневая система управления сложным инвестиционно-строительным проектом
Деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности страны
Актуальность. Обеспечение экономической безопасности
Российской Федерации является приоритетной задачей таможенных органов. В то же
время таможенные службы можно рассматривать и как элементы госуд ...
Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является
усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба,
технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...