История проблемы
Согласно статистическим данным, к традиционным товарам, наиболее часто реализуемых через Интернет, относятся книги, компьютеры и комплектующие, бытовая техника и электроника, туризм и бронирование билетов, билеты на культурные мероприятия, товары для дома и дачи и др. (рис.4).
 
Рис. 4 Структура спроса на товары, реализуемые посредством Интернет
Таким образом, развитие интернет-технологий создает новые возможности для производителей и продавцов товаров в сфере расширения рынка сбыта. Если раньше путь товара к конечному потребителю строился по цепочке "производитель - поставщик - розничный торговец", то сейчас Интернет дает производителям многих товаров возможность работать напрямую со своими потребителями. Это позволяет продавать продукцию по более низким ценам по сравнению с традиционной розничной торговлей и помогает обеспечивать устойчивый сбыт, что особенно актуально при сокращения совокупного спроса в условиях экономического кризиса.
Вместе с тем, существует несколько сдерживающих факторов развития рынка Интерне-услуг. Один из них - недостаточное распространение электронных платежей. На сегодня наличные средства остаются преимущественным способом оплаты покупок в интернет-магазинах: их доля примерно в четыре раза выше, чем доля платежей с помощью кредитных карт (рис.5).
 
Рис. 5 Способы оплаты заказов из интернет-магазинов
Преобладание наличных в качестве основного платежного средства характерно для начального этапа становления рынка услуг интернет- торговли. На этом этапе приоритетными являются вопросы, касающиеся поиска, выбора и резервирования товара, при этом способы его доставки и оплаты отходят на второй план. Ситуация в этом направлении начала постепенно меняться, но негативное влияние кризисных явлений несколько затормозили этот процесс. Тем не менее, развитие электронных платежных систем остается очень перспективным направлением бизнеса.
Неравномерность проникновения Интернета в регионах создает существенную проблему в использовании интернет-технологий их жителями и замедляет темпы роста электронной торговли в целом (по данным ФОМ) (рис.6).
 
Рис. 6 Доля интернет-пользователей в Федеральных округах за год.
Уровень проникновения Интернета зависит в значительно степени от доли затрат на интернет-услуги в месячном бюджете среднестатистического пользователя. В субъектах РФ, где цены на пользование Сетью находятся в наиболее приемлемом соотношении с уровнем доходов (менее 3% месячного бюджета) распространенность Интернета выше среднего по стране. В эту группу входят семь субъектов РФ, а именно - Москва, Петербург, Камчатский край, Мурманская, Сахалинская, Московская, Томская и Новгородская области.
Для регионов с низким уровнем проникновения Интернета характерна высокая цена на предоставление доступа в Сеть, которая является существенным фактором, сдерживающим увеличение доли пользователей. В данную группу входят 33 субъекта РФ: Орловская, Саратовская, Свердловская, Кемеровская области и др.
Исключение составляют регионы, где, несмотря на относительно высокие цены, число пользующихся домашним Интернетом достаточно высоко. К ним относятся Приморский край, Псковская, Челябинская, Магаданская области, где затраты на Интернет составляют 3,5% семейного бюджета и более, а проникновение Сети - 30% и более.
Существуют также регионы, в которых фактор цены не является определяющим. Низкий уровень проникновения Интернета здесь обусловлен в основном слабо выраженной потребностью в доступе в Сеть, что в большей степени зависит от социально-культурных особенностей, образа жизни и образования пользователей. К таким регионам можно отнести Архангельскую, Белгородскую, Вологодскую области и Татарстан.
Не менее важным сдерживающим фактором является несовершенство в сфере правового регулирования. Действующее законодательство России содержит ряд несоответствий и пробелов, которые существенно затрудняют развитие цивилизованного рынка Интернет-услуг, приводит к различным нарушениям прав физических и юридических лиц.
Мероприятия по повышению эффективности управления оборотным капиталом в ООО Строительный мир
	
В
последнее время в нашей стране уделялось мало внимания проблеме управления
оборотным капиталом на российском рынке, что позволяло получать большую по
западным стандартам прибыль за счет факторо ...
	
Республика Коми
	
Расположена
Республика Коми на крайнем северо-востоке Европейской части Российской
Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и
Южного Тимана, западных склонов У ...