История проблемы
В прошлом столетии экономический рост традиционно оценивался в индустриальных показателях (количество выплавленной стали, величина добытых нефти, газа, угля, число автомобилей на душу населения и др.). Сегодня в качестве критериев экономического развития выступают: доля экспорта наукоемких технологий, число людей с высшим образованием, количество персональных компьютеров, мобильных телефонов, подключений к Интернету на душу населения и т.п.
В настоящее время в странах с развитой экономикой быстрее всего растет четвертичный сектор - образование, наука, культура, производство информации, оказание интеллектуальных услуг, - и одновременно сокращается число занятых в материальном производстве. По оценкам специалистов, более 50% ВВП этих стран составляют интеллектуальные знания, представленные информационными отраслями, производством вычислительной техники, разработкой программного обеспечения и др. Иными словами, имеет место процесс расширенного воспроизводства информационной сферы.
Все предшествовавшие инновации, так называемые процессы "созидательного разрушения", привели к серьезным изменениям в экономике развитых стран. В аналитическом отчете банковской инвестиционной группы Credit Suisse First Boston отмечается, что "созидательное разрушение - это процесс, посредством которого новая технология или продукт обеспечивает совершенно новое или лучшее решение, приводя к полной замене исходной технологии или продуктов. Есть все основания полагать, что созидательное разрушение не только будет продолжаться, но и ускоряться в темпах, причем информационные продукты и услуги будут в сердцевине этих процессов".
Вместе с тем, переход развитых экономик на постиндустриальные, информационные основы развития, несмотря на глобальный характер происходящих перемен, охватывает отдельные группы стран не в равной мере и с различной степенью интенсивности.
Одним из самых перспективных секторов рынка информационных продуктов и услуг является сектор интернет- услуг.
Согласно статистическим данным, доля сервисных отраслей в экономике постоянно увеличивается. Так, соотношение между экспортом услуг и товаров в мировой торговле в последние 20 лет неуклонно росло и к концу прошлого века достигло 25,6%. Но российская доля в экспорте услуг невелика - она составляет лишь 0,7 %, кроме того, у нас преобладают традиционные виды услуг - туристические и транспортные, а в мировом экспорте большую долю занимают услуги информационного характера - 2/5 всего объема оказанных услуг. На примере стран Азии известно, что повышение производительности в секторе услуг на 1% оборачивается ростом благосостояния на 12 млрд. долл., ростом ВВП - на 0,4 %, повышением зарплаты - на 0,4%, повышением экспорта услуг - на 2-3%.
Тенденции современного развития характеризуются постоянным ростом сферы услуг (рис. 1-2).
Рис. 1 Доля сервисных отраслей в ВВП России, %
Рис. 2 Доля сервисных отраслей в ВВП в странах ЕС, %
Состав основных видов информационных услуг сформировался еще в середине 70-х годов. В этот перечень вошли услуги по выпуску печатных информационных изданий, информационное обслуживание (подготовка массивов данных, копирование информации и др.), информационное обеспечение. На современном рынке информационных продуктов и услуг интернет-услуги являются самым динамично развивающимся сектором.
Сеть Интернет стала доступной для широкого круга потребителей с конца 80-х годов (электронная почта и обмен файлами между ПК). В середине 1993 года Интернет становится мультимедийным (объединяются информационные, коммуникационные и компьютерные технологии), что привело к его массовому использованию (табл. 1).
Таблица 1. Время освоения новых информационных технологий.
Технология |
Кол-во лет, за которое было завоевана аудитория в 50 млн. пользователей |
Телефон |
72 |
Радио |
38 |
ПК |
16 |
Телевидение |
13 |
Интернет |
4 |
Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются
одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от
результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...
Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является
усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба,
технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...