Денежное правило практическое применение для экономики Республики Беларусь
Монетаризм - это одно из направлений неолиберализма, возникшее в США в рамках Чикагской школы. Это течение экономической мысли, отводящее деньгам определяющую роль в колебательном движении экономики. В центре внимания представителей этой школы находится проблема связей между денежной массой и объемом производства.
Монетарный - значит денежный, т.е. в центре внимания представителей этой школы находятся денежные категории, денежно-кредитные инструменты; однако их интересуют не просто денежный механизм, банковская система, денежно-кредитная политика, валютные отношения. Монетаристы рассматривают эти процессы, чтобы выявить связь между денежной массой и объемом производства.
Монетаристы подчеркивают, что богатство, которым обладают люди, существует в различных формах: в виде денег, ценных бумаг, недвижимости и т.д. Ценность одних видов богатства увеличивается, других - падает. Каждый стремится увеличить свое богатство и решает, в какой форме его целесообразнее хранить. Потребность в деньгах объясняется их высокой ликвидностью, но обладание деньгами как таковыми дохода не приносит.
Таким образом монетаристы исходят из того, что главная функция денег - служить финансовой основой и важнейшим стимулятором экономического развития. Увеличение денежной массы через систему банков воздействует на распределение ресурсов между отраслями, «помогает» техническому прогрессу, способствует поддержанию экономической активности.
Монетаристы тщательно проанализировали инфляцию: они определяют ее как чисто денежное явление. Причина инфляции - избыток денежной массы (много денег - мало товаров).
По мнению монетаристов, регулирование процентных ставок с целью стабилизации инвестиций - ошибочная цель, так как может раздуть пожар инфляции и сделать экономику менее устойчивой. Монетаристы считают, что руководящие кредитно-денежные учреждения должны стабилизировать не процентную ставку, а темп роста денежного предложения.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение теории монетаризма. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
) охарактеризовать основное уравнение монетаризма; объяснить причины стабильности скорости обращения денег;
) раскрыть суть теории адаптивных ожиданий;
) сформулировать денежное правило и проанализировать его применение в экономике Республики Беларусь.
Следует подчеркнуть, что теория монетаризма, как и все варианты количественной теории денег, будет строится на следующих посылках:
количество денег в обращении определяется автономно;
скорость обращения денег фиксирована;
изменение количества денег оказывает одинаковый и механический эффект на цены всех товаров;
исключается возможность воздействия денежной сферы на реальный процесс воспроизводства.
- Основное уравнение; стабильность скорости обращения денег
- Теория адаптивных ожиданий
- Денежное правило: практическое применение для экономики Республики Беларусь
Расчет экономической эффективности переработки использованных автомобильных шин
В последнее время большое внимание уделяется проблеме
использования отходов производства и потребления, в том числе изношенных шин.
[35, 38, 47 50, 56, 60.] Эта проблема имеет важное экологическо ...
Инвестиционная деятельность ООО Окно плюс
Компания, как участник экономической системы, постоянно ощущает
потребность в средствах, они ей необходимы для создания, расширения,
реконструкции или технического перевооружения основного и оборо ...