Диалектика формы и содержания общественного производства

Общественное производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени. Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства России связано не только с преобразованиями в институциональной сфере экономики, но и с трансформацией общественного производства. Структура общественного производства - часть полиструктуры экономической системы и одна из основных её качественных характеристик. Изменение структуры общественного производства отражает количественную и качественную стороны её трансформации и динамику эффективности общественного производства. Это обусловливает необходимость тщательного анализа данной структуры, выявления особенностей её трансформации на базе системного подхода и соответствующих методов исследования. Неизбежность преобразования общественного производства России является следствием общих мировых закономерностей развития и специфических особенностей национальной экономической системы. В связи с этим при решении проблем трансформации общественного производства необходимо выявить общие и специфические характеристики данного процесса, современные тенденции, существующие в разных странах. Все это определило актуальность и направления исследования.

Целью данной работы является анализ общественного производства, его трансформация, формы и содержания в целом и пореформенной России. Исходя из этой цели, были поставлены и решены следующие задачи: проанализировать методологические подходы к оценке структуры общественного производства; выявлены особенности динамики структуры общественного производства пореформенной России; раскрыты особенности, направление и тенденции изменения структуры российской экономики.

Объектом исследования является процесс трансформации структуры общественного производства и его особенности на современном этапе.

Предмет исследования - являются экономические отношения, возникающие в процессе трансформации общественного производства, а также закономерности и перспективы трансформации структуры производства России.

Теоретической и методологической основой исследования явились принципы и методы анализа структуры общественного производства, разработанные в трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященных теоретическим и практическим проблемам трансформации структуры общественного производства. Методологической основой исследования являются диалектические принципы, положения и принципы теории систем. Применены диалектический и системный подходы. Использовались приемы и методы научной абстракции, анализа и синтеза, моделирования.

Информационно-эмпирической базой исследования послужили программы и концепции социально-экономического развития России, официальные статистические данные Росстата, справочно-статистические материалы Госкомстата России, материалы периодической печати, обзоры международных организаций, аналитические разработки отечественных и зарубежных ученых, официальные публикации в Интернете, собственные расчеты автора.

В первой главе мы рассмотрели теорию данного вопроса, а именно: содержание и формы общественного производства, определили их понятие, обусловили взаимосвязь. Выяснили, что изменение одного из них неизбежно приводит к трансформации другое. Определили формы общественного производства, таковыми являются натуральное хозяйство и товарное производство, охарактеризовали их по отдельности, рассмотрели типы товарного производства. Во втором пункте первой главы мы рассмотрели стороны общественного производства: производительные силы и производственные отношения. Дали определения этим понятиям, выяснили структурные элементы. Между производительными силами и производственными отношениями существует глубокая внутренняя связь. Они находятся в постоянном взаимодействии, взаимовлиянии. Производственные отношения не могут осуществляться вне производительных сил общества, а производительные силы всегда функционируют в рамках определенных производственных отношений.

Во второй главе мы проанализировали общественное производство России после распада СССР. Составили таблицу валовой добавленной стоимости по отраслям и их процентную долю в ВДС на основе официальных данных Госкомстат России. Охарактеризовали состояние экономики того времени, основные направления политики. Второй пункт данной главы касается трансформация формы и содержания общественного производства пореформенной России; рассмотрели его изменения. В связи с этим, исходя из того, что классы образуются на основе отношения к средствам производства и способности к труду, выделить следующие классы в современном российском обществе: класс собственников капитала, класс наемных работников. В последнем пункте второй главы определили современной формы и содержания российской экономики. Выявили слабые стороны и предполагаемые выходы из сложившейся ситуации. В целях повышения конкурентоспособности России необходимо переходить на новую экономическую политику, стержнем которой должна стать инновационная стратегия развития национальной экономики и информатизация.

Диалектические принципы теории общественного производства

    Занятость населения и государственная политика ее обеспечения
    Занятость - одна из сложнейших и важнейших экономических категорий, поскольку, с одной стороны, обеспечивает производство валового национального продукта - основу жизнедеятельности человеческого ...

    Инвестиции как фактор экономического роста
    инвестиционный экономический рынок Проблемы экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике раз ...