Стороны общественного производства: производительные силы и производственные отношения

Известны разные способы описания строения производительных сил, например экономико-географический, отраслевой. Подход исторического материализма в рамках социологии истории представляется наиболее продуктивным, а сам термин «производительные силы» является и удачным, и удобным. Производительные силы в этой концепции делились на средства производства и людей. Первые, в свою очередь, включали в свой состав предмет труда и средства труда. А последние определялись как совокупность орудий труда и прочих средств труда. Действительно, почти любой производственный акт имеет две стороны: предмет труда и средство труда, а человек выступает как посредник между ними. Ниже представим структуру производительных сил:

Схема 3. - Структура производительных сил

предмет труда

средства труда

энергетические источники

транспорт и коммуникации

хранилища

средства связи и информации

люди

производственное сознание (включая технологию и науку)

производственная организация

Источник: составлена авторам по материалам Л.Е. Гринина Производительные силы и исторический процесс

Исходя из сказанного, производительные силы правомерно определить как категорию, описывающую особую подсистему общества, которая представляет комплекс природных, технических, энергетических, информационных, демографических и иных факторов, а также человеческих (физических, интеллектуальных, социальных и прочих) качеств. Этот комплекс «отвечает» прежде всего за создание наиболее массовых и типичных благ.

Рассмотрим теперь структурные элементы производительных сил. Начнем с самого специфического - людей, которые объединяют и приводят в действие всю систему. В маленьких обществах с небольшим населением и слабым разделением труда люди, скорее, особый цельный элемент производительных сил. Иное в крупных обществах. По месту в производственном процессе люди делятся там на руководителей разных рангов, исполнителей-специалистов, рядовых работников и тех, кто трудится самостоятельно (фермеры, ремесленники). При этом рядовые работники, в зависимости от ряда причин, с точки зрения руководителей, часто лишь более или менее ценный фактор производства. Поэтому в связи с выполняемыми функциями работников в структуре производительных сил можно «распределять» между всеми их элементами.

Следовательно, нельзя не учитывать особую роль человека как фактора производства, но нельзя и игнорировать столь фундаментальные различия места и положения людей в производственном процессе, без анализа которых невозможно правильно понять и объяснить множество вещей и фактов истории.

Необходимо внести уточнения относительно предмета и средств труда. В любом акте производства можно выделить эти стороны. Но поскольку производственная цепочка до конечного продукта может быть длинной, целесообразно в тех или иных областях выделять прежде всего главные предметы и средства труда [9].

Теперь рассмотрим производственные отношения.

Люди не могут производить жизненные блага в одиночку, изолированно друг от друга. Воздействуя на природу в процессе реализации себя в качестве производительной силы общества, люди вступают друг с другом в процессе производства, распределения обмена и потребления материальных благ и услуг в производственные отношения, а производство в связи с этим носит общественный характер. Производственные отношения образуют социально-экономическое содержание общественного производства, его общественную форму.

Производственные отношения субъективны. Их участниками являются люди или их общественные образования [1]. Вся система производственных отношений пронизана и обусловлена отношениями собственности. Собственность - это не просто юридически закрепленное право на вещь или, как говорят буржуазные юристы, правовое господство человека над вещью. Собственность - это реальное общественное отношение к вещам. Отношения собственности всегда выражаются в определенной системе производственных отношений. Характер производственных отношений в решающей степени зависит от характера распределения средств производства, от существующих в обществе форм собственности на основные средства общественного производства. Формы собственности на основные средства общественного производства выступают как сущность общественных производственных отношений. В зависимости от них находится отношение людей к средствам производства, занимаемое ими место в системе общественного производства. Формами собственности определяется и характер взаимоотношений людей в процессе производства.

Производственные, экономические отношения людей не ограничиваются сферой взаимоотношения классов в процессе производства. Они охватывают и весьма сложные взаимоотношения внутри каждого класса, каждой социальной группы (к примеру, борьба капиталистов за прибыли, их конкуренция между собой и т.п.). Однако во всей сложности производственных экономических отношений между классами, различными социальными группами решающим является их отношение к средствам производства, форма собственности на средства производства. С изменением формы собственности на средства производства изменяются отношения между людьми в процессе производства.

Перейти на страницу: 1 2

Издержки производства
Каждое коммерческое предприятие любого общества ставит перед собой одну задачу: получение как можно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар ...

Микроэкономические условия обеспечения устойчивого функционирования и развития региона
В начале XX века российским ученым В.И. Вернадским было разработано учение о биосфере, живом веществе (организующим земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу. Ноосфера (от греч. noos - разум ...