Стороны общественного производства: производительные силы и производственные отношения

История показывает, что собственность на средства производства может быть частной и общественной. Этому соответствуют две различные формы общественных производственных отношений: отношения господства и подчинения и отношения сотрудничества и взаимопомощи. Известны три основные типа крупной частной собственности на средства производства с вытекающими из них тремя основными формами эксплуатации человека: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая. При каждом из этих типов частной собственности производственные отношения складывались по-разному. Каждый новый тип их был более высоким по сравнению с предыдущим. Но и рабовладельческие, и феодальные, и капиталистические производственные отношения не выходили за рамки отношений, обусловленных крупной частной собственностью на основные средства производства, поэтому общей для них характерной чертой оставалось господство и подчинение. При рабовладельческой форме частной собственности господство и подчинение осуществлялись в виде внеэкономического принуждения, прямого и грубого насилия рабовладельца над рабом. Внеэкономическое принуждение, насилие человека над человеком широко применялось и при феодализме. При капитализме рабочий лично свободен и противостоит капиталисту как формально равноправный товаровладелец. Но он свободен и от собственности на средства производства. Его товар - его рабочая сила. Он вынужден продавать ее владельцу средств производства. Здесь действует экономическое принуждение, обеспечивающее господство одних, подчинение других.

Общественная собственность на средства производства тоже может выступать в различных формах: в форме собственности рода, племени, общины, групповой собственности объединения трудящихся, государственной социалистической собственности. Различие между ними огромное. В одном случае коллективно трудятся, применяя примитивные орудия труда, члены небольших родов, находящихся еще на очень низком уровне развития, в другом - свободные граждане развитого социалистического общества, располагающие самой совершенной техникой и технологией производства.

В условиях социализма существуют государственная и колхозно-кооперативная формы собственности на средства производства. Этим объясняются еще сохраняющиеся некоторые различия между дружественными классами общества - рабочими и крестьянами. По мере продвижения общества к коммунизму эти различия постепенно стираются и со временем исчезнут совсем.

Итак, производительные силы общества, показывая отношение людей к природе, характеризуют материально-вещественную сторону производства. Уровень развития производительных сил общества является важнейшим показателем общественного прогресса. Чем более развиты производительные силы, тем богаче общество, тем больше масштабы производственного и личного потребления, тем выше качество жизни населения, если они рационально используются. Между производительными силами и производственными отношениями существует глубокая внутренняя связь. Они находятся в постоянном взаимодействии, взаимовлиянии. Производственные отношения не могут осуществляться вне производительных сил общества, а производительные силы всегда функционируют в рамках определенных производственных отношений. Важнейшие особенности этого взаимодействия отражаются в законе соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Определенная историческая ступень (уровень) в развитии производительных сил общества требует и определенного типа производственных отношений. Таков объективный экономический закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.

Диалектические принципы теории общественного производства

Перейти на страницу: 1 2 

Издержки производства и их виды
Современная микроэкономика - это наука о принятии решений. Она закладывает основу для понимания предпринимательских решений и индивидуального выбора. Как подразумевает название, микроэкономика дет ...

Мероприятия по повышению эффективности управления оборотным капиталом в ООО Строительный мир
В последнее время в нашей стране уделялось мало внимания проблеме управления оборотным капиталом на российском рынке, что позволяло получать большую по западным стандартам прибыль за счет факторо ...