Анализ общественного производства

общественный производство российский экономика

Прежде чем проанализировать состояние общественного производства нашей, страны приведем таблицу «Валовая добавленная стоимость - всего и по отраслям в процентах» и на основании ее график (таблица рассчитана и составлена автором по данным: Госкомстат России // http://cbsd.gks.ru/#//, Российский статистический ежегодник) [Приложение А]. Динамика прослеживается явно: несмотря на критические моменты, в целом ее в большей степени можно охарактеризовать как положительную. Более подробное описание приведено ниже.

Как известно после распада СССР экономика России была в состоянии тяжелого кризиса. Новым правительством был провозглашен курс на скорейшее реформирование всей системы социально - экономических отношений, либерализацию цен, разгосударствление и вхождение в мировую хозяйственную систему. Для этого предполагалось осуществить первоочередные реформы: либерализацию, финансовую стабилизацию и приватизацию [24].

Период 1990-1992, как отмечается в экономической литературе, оказался самым тяжелым во второй половине XX в. В 1992 г. ВВП России составил 81,2% от уровня 1990 г., 78,8% от уровня 1989 г. и продолжал резко снижаться. В 1995 г. ВВП составил 62,1% от уровня 1990 г., объем промышленной продукции - 49,6%, сельскохозяйственной продукции -67%. В 1998 г. эти показатели были равны соответственно 57,5; 45,8; 56,0%. Положение наиболее наукоемкого производства было еще хуже[8,21]

У власти оказываются сторонники «шоковой терапии». В связи с этим проводится масштабная либерализация цен, снимается государственный контроль над ценами, начинается процесс разгосударствления экономики и приватизации, с целью ликвидации товарного дефицита для частных предпринимателей были открыты каналы внешнеэкономических связей. В результате скачкообразными темпами росли цены, в несколько раз превышая темпы прироста производства. Так, путем резкого снижения платежеспособного спроса был ликвидирован дефицит товаров [11].

Цены на ресурсы стали соответствовать мировому уровню. Отсутствие свободной конкуренции и развитии рыночной инфраструктуры привело к существенному завышению внутренних цен российскими монополистами. В результате внутренние цены на многие виды топлива и энергоресурсов, сырья и полуфабрикатов оказались выше, чем в большинстве промышленно развитых стран мира. Эта разница была более двух раз. Из-за роста издержек производства и, как следствие, высоких цен российская промышленная и сельскохозяйственная продукция стала неконкурентоспособной на мировом рынке. Поэтому единственным востребованным российским товаром на мировом рынке осталось природное сырье.

После проведения приватизации государственный контроль за деятельностью предприятий был утерян. Быстро росла доля ВВП, создаваемого в негосударственном секторе экономики, уже к 1995 г. она превысила 70%.

Выходом из нарастающего бюджетного кризиса стала практика средне- и краткосрочных государственных заимствований. Уже в 1999 г. были зафиксированы качественные сдвиги в структуре российской экономики: в обрабатывающей промышленности наблюдался рост производства, а на кредитном рынке была достигнута финансовая стабилизация. Однако при этом наращивался экспорт продукции добывающих отраслей. Прирост ВВП в 1999 г. составил 6,4%, в 2000 г. - 10%[18]. В период 2001-2005 гг. экономический рост продолжился. Он объясняется, во-первых, открывшимся доступом отечественной промышленности к дешевому сырью, при снизившихся в результате дефолта расходах на рабочую силу. Возникли благоприятные условия для производителей России: за счет относительного снижения затрат национальною производства и снижения реальных доходов населения, отечественная продукция стала пользоваться спросом. Во-вторых, ростом цен на нефть, когда значительные валютные поступления позволили поддерживать доходы бюджета на необходимом уровне. Падение производства характерно почти для всех отраслей промышленности. Например, в электроэнергетической отрасли последствия реформ сводятся к резкому снижению объема производства электроэнергии в стране. В 6-7 раз снизились темпы обновления основного капитала отрасли, а степень износа оборудования к 2004 году составила почти 58%. После 2005 года динамика по отраслям практически везде положительная.

Итак, в 1990-х гг. в ходе реформ была произведена деконструкция командно-административной экономики, на ее месте возникла особая модель, которая до сих пор совмещает в себе черты капиталистической и социалистической систем. Ее основными характеристиками являются высокая концентрация собственности в руках частных финансово-промышленных групп и стремление крупных корпоративных объединений оказывать влияние на органы государственной власти в процессе принятия важных экономических решений.

Перейти на страницу: 1 2

Денежный рынок формирование спроса и предложения денег
Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно ...

Рентабельность животноводства на Октябрь-Гродно
Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопост ...