История проблемы

Использование Сети позволяет привлечь к участию в государственных закупках самый широкий круг поставщиков, повысить эффективность и надежность всех этапов проведения конкурса. В частности, это позволяет существенно удешевить, ускорить и упростить процедуры получения необходимой документации, подачи и приема заявок на участие в конкурсе, передачи уточняющих вопросов в адрес конкурсной комиссии и рассылки ответов на них.

По подсчетам НАУЭТ, использование электронной формы торгов в этом секторе рынка может снизить расходы на организацию закупок на 10-15%. При этом, конкурсная комиссия имеет в своем распоряжении новейшие средства систематизации и сравнения полученных заявок, в результате процедура конкурсного отбора становится более четкой и прозрачной. Кроме того, проведение электронных торгов является эффективной антикоррупционной мерой, поскольку они по определению исключают возможность личных контактов между участниками.

Однако существует немало факторов, которые сдерживают рост отечественного рынка электронных госзакупок. И здесь на первом месте стоит та же проблема, что и в других секторах рынка - низкий уровень проникновения Интернета в России. Это значительно ограничивает возможности поставщиков по выполнению госзаказов особенно определенных категорий товаров, таких, например, как овощи: их поставляют сельские предприятия, у которых пока нет широкого доступа в Интернет, а значит, и возможности переходить на электронные торги.

Недостаточный и неравномерный уровень интернетизации страны затрудняет обеспечение одного из главных преимуществ B2G-систем - равных для всех желающих условий участия в конкурсе. Так, у небольших муниципальных образований доступ в Интернет либо ограничен, либо отсутствует вообще. Некоторые поставщики выходят в Сеть по телефонной линии, поэтому они не могут работать на торгах так же быстро, как их конкуренты.

Другая, не менее актуальная, проблема состоит в том, что закон, регулирующий проведение госзакупок через электронные системы, устанавливает ограничение на сумму каждого лота в 1 млн. рублей. Практика показывает, что контрактов на сумму меньше 1 млн. у нас очень мало.

Открытым остается и вопрос об электронной цифровой подписи: Министерство обороны до сих пор не регламентировало ее использование своими подразделениями. Однако, по мнению экспертов, решение всех этих проблем не даст желаемого эффекта до тех пор, пока в стране не будет создана единая электронная система госзакупок. Сейчас в Рунете действует несколько автономных электронных площадок, предполагающих различные процедуры регистрации и проведения торгов. Для эффективной работы этого сектора необходимо объединить их в одну большую электронную систему. У России есть возможность стать первой страной в мире, в которой появится подобная система.

С введением единой системы госзаказа любой предприниматель из любого региона страны сможет принять участие в электронных торгах на специализированных электронных площадках. Это позволит повысить конкуренцию, а значит, качество предложения, и обеспечит значительную экономию средств из бюджетов всех уровней. Подобный портал очень важен для малого бизнеса, субъекты которого смогут получить доступ к государственным заказам наравне с крупными компаниями.

Использование технологий Интернет-торговли качественно видоизменяет существующие экономические процессы, открывает более широкие возможности для расширения делового сотрудничества и освоения новых рынков, позволяет повысить эффективность работы коммерческих компаний и государственных организаций. Результатом внедрения электронных торговых площадок, как правило, становится повышение прибыльности, снижение издержек, обеспечение прозрачности экономических процессов.

Таким образом, развитие интернет-услуг является необходимым условием для создания инфраструктуры современного бизнеса, расширения его возможностей по производству и сбыту товаров и услуг. Массовый характер отношений по оказанию интернет-услуг, объемы оборотов материальных, финансовых и информационных ресурсов в данной сфере свидетельствуют о важном значении интернет-услуг для развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности путем модернизации хозяйственных взаимодействий.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Изучение организации деятельности предприятия ОАО Тяжмехпресс
Изучение организации деятельности предприятия. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач: Дать общую характеристику предприятию ОАО «Тяжмехпресс». Описать организационную структу ...

Инвестиции как фактор экономического роста
Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины ХХ века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономичес ...