Получение регенерата
В состав технологической линии входят:
модуль отделения металлокорда и получения первичной крошки;
модуль измельчения;
модуль фракционирования и упаковки.
ЗАО Научно-технический центр "ЭКОРД" и Институт химической физики Российской Академии Наук разработана технология в основе которой лежит сдвиговое высокотемпературное измельчение, т.е. процесс осуществляется исключительно за счет внутреннего тепловыделения измельчаемого материала. Технология позволяет превратить в порошки со средним размером частиц 10-800 мкм практически любые природные и синтетические полимеры, полимерные композиты и их отходы: синтетические термопласты, реактопласты, пенополиуретан, пенополистирол, текстолит, угле- и стеклопластики, амидные волокна, резину, дерево, шелк и многое другое
Уникальность технологии, в частности, состоит в том, что она позволяет осуществить тонкое измельчение автомобильных и авиационных шин с синтетическим и металлическим кордом. Измельчение каждого полимера происходит в индивидуальном экономном температурном режиме, который автоматически устанавливается через 2-3 минуты после начала загрузки.
Наличие инородных примесей (гвоздей, кусков стекла и т.д.) не является препятствием для процесса измельчения. В результате реализации данной технологии можно получить порошковые полимерные концентраты, содержащие дисперсные красители, стабилизаторы и многие другие функциональные добавки.
Технология обеспечивает идеальную гомогенизацию любых многокомпонентных полимерных смесей и композитов. Введение таких порошков в количестве 1-2 проц. позволяет, в частности, значительно улучшить основные свойства асфальта: повысить стойкость к удару, морозостойкость, влагопоглощение, увеличить в 2-4 раза срок эксплуатации асфальтовых покрытий. [62]
В работе [51] при получение регенерата с использованием СВЧ излучения показано, что при действии СВЧ излучения на вулканизаты (при температуре до 190 °С) не происходит существенного изменения густоты сетки и содержания гель фракции в них.
Показано, что предварительная пластификация и последующее СВЧ облучение модельных не наполненных серных вулканизатов в температурном интервале 145-190 °С позволяет получить регенерат с разреженной вулканизационной сеткой путем разрушения поли-, ди- и моносульфидных поперечных связей. Деструкция углерод-углеродных связей при этом не значительна.
Высказано мнение, что проведение регенерации в указанном температурном интервале с использованием предварительной пластикации позволяют осуществить процесс разрушения поперечных серных связей в условиях резонанса и предотвратить рекомбинацию образующихся радикалов.
На основании результатов химического анализа и исследования модельных образцов методом импульсной ЯМР спектроскопии установлено, что содержание связанной серы в пластифицированном вулканизате после воздействия СВЧ облучения не меняется, а радикалы, образующиеся при распаде мостичных связей перегруппировываются с образованием циклических структур.
Показано, что при воздействии СВЧ облучения на перекисные вулканизаты (как пластифицированные так и не пластифицированные) не происходит разрушения их вулканизационной сетки при проведении процесса при температурах не превышающих 190 °С.
Предложен метод получения регенерата путем предварительной пластификации вулканизатов и последующим их СВЧ облучением. Оптимальные результаты достигаются при проведении прочеса в инертной среде в условиях термостатирования в интервале температур 145-150 °С. Показано, что использование полученного регенерата в качестве компонента резиновой смеси позволяет получить вулканизаты с упруго-прочностными свойствами близкими к контрольным. [29]
Процесс регенерации резины основан на термомеханическом методе. Термомеханический метод обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами переработки. Он отличается непрерывностью ведения процесса и компактностью технологических схем. Кроме того, термомеханический метод характеризуется быстротой осуществления технологического процесса и высокой степенью его механизации. Процесс регенерации включает следующие технологические операции:
. Подготовка, сортировка и измельчение резины;
. Освобождение резиновой крошки от металлокорда и текстильного волокна;
. Девулканизация;
. Механическая обработка девулканизата.
Имеющиеся в России немногочисленные промышленные технологии и оборудование для измельчения шин либо не приспособлены для переработки шин без предварительного удаления бортового кольца, либо характеризуются значительной стоимостью и высокой энергоемкостью, а также определенной экологической опасностью.
Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является
усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба,
технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...
Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное
производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени.
Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства
России связано не тол ...