Получение регенерата

Исходя из источника [62], где предлагается технология и оборудование для переработки изношенных шин как с текстильным, так и металлическим кордом без предварительного удаления бортового кольца на базе измельчающих устройств, работающих на принципах резания, высокоскоростного удара и упруго-деформационного воздействия и позволяющих получать тонкодисперсный резиновый порошок с размерами частиц до 0,5 мм, а также крошку более крупного помола с более низкими, по сравнению с другими (в том числе зарубежными) технологиями, энергетическими затратами.

Технология переработки автомобильных шин условно делится на три этапа:

предварительная резка шин на куски;

дробление кусков резины и отделение металлического и текстильного корда;

получение тонкодисперсного резинового порошка.

На первом этапе очищенные от посторонних включений шины подаются с помощью цепного конвейера на переработку в агрегаты трехкаскадной ножевой дробилки, в которых происходит последовательное измельчение шин до кусков, размеры которых не превышают 30х50 мм.

На втором этапе предварительно измельченные куски шин ленточным транспортером подаются в молотковую дробилку, где происходит их дробление до размеров 10х20 мм. При дроблении кусков обрабатываемая в молотковой дробилке масса разделяется на резину, металлический корд, бортовую проволоку и текстильное волокно.

Выделенный из резины текстиль удаляется из молотковой дробилки системой удаления текстиля и оседает в циклонах, а воздух поступает в фильтры тонкой очистки, где окончательно очищается и выбрасывается в атмосферу.

На третьем этапе куски резины подаются шнековым транспортером в экструдер-измельчитель, предназначенный для экструзионного измельчения резиновой массы.

На этой стадии обработки происходит параллельное отделение остатков текстильного волокна с помощью гравитационного сепаратора. Очищенная от текстиля резина подается пневмотранспортной системой во вторую камеру экструдера-измельчителя, в котором происходит окончательное измельчение до размеров конечного продукта. После выхода из эктрудера-измельчителя резиновый порошок отбирается пневмотранспортной системой и подается в разделитель фракций (вибросито), где осуществляется рассев порошка на фракции, которые шнековыми транспортерами загружаются в бункеры-накопители готового продукта, откуда с помощью дозирующих устройств расфасовываются в полиэтиленовые мешки по 20 кг или в мягкие контейнеры типа "big-bag". Управление работой оборудования комплекса осуществляется с центрального пульта управления [62]

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Мероприятия по росту производительности труда на предприятии
Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия. В основе формирования оптимальных условий прим ...

Расчет экономической эффективности переработки использованных автомобильных шин
В последнее время большое внимание уделяется проблеме использования отходов производства и потребления, в том числе изношенных шин. [35, 38, 47 50, 56, 60.] Эта проблема имеет важное экологическо ...