Государственное регулирование денежного рынка
Таким образом, воздействуя на денежную базу через операции на открытом рынке, центральный банк регулирует размер денежной массы в экономике. Иногда подобные операции осуществляются центральным банком в форме соглашений об обратном выкупе (РЕПО). В этом случае банк, например, продает ценные бумаги с обязательством выкупить их по определенной (более высокой) цене через некоторый срок. Платой за предоставленные взамен ценных бумаг денежные средства служит разница между ценой продажи и ценой обратного выкупа.
Соглашения об обратном выкупе широко распространены в деятельности коммерческих банков и фирм. В отношении Банка России, однако, подобные сделки широкого распространения не получили. В зависимости от конкретных целей кредитно-денежная политика направлена либо на стимулирование кредитной эмиссии (кредитная экспансия), либо на ее ограничение (кредитная рестрикция). Кредитная экспансия преследует цель увеличения занятости и объема производства, а кредитная рестрикция - предотвратить «перегрев» конъюнктуры, наблюдаемый в период экономического подъема, или снизить темпы инфляции.
По форме инструменты кредитно-денежной политики разделяют на административные (прямые) и рыночные (косвенные). Административные инструменты имеют форму директив, предписаний, инструкций, исходящих от ЦБ и направленных на ограничение сферы деятельности кредитных учреждений.
Под инструментами рыночного характера подразумеваются способы воздействия ЦБ на кредитно-денежную сферу посредством формирования определенных условий на денежном рынке и рынке капитала.
По характеру параметров инструменты кредитно-денежной политики разделяются на количественные и качественные. С помощью количественных методов оказывается влияние на состояние кредитных возможностей коммерческих банков, а следовательно, и на денежное обращение в целом. Качественные инструменты представляют собой вариант прямого регулирования стоимости банковских кредитов.
По срокам воздействия инструменты кредитно-денежной политики делятся на краткосрочные и долгосрочные. Под долгосрочными (конечными) целями подразумеваются те задачи, реализация которых может осуществляться от одного года до нескольких десятилетий. К краткосрочным относятся инструменты воздействия, с помощью которых достигаются промежуточные цели кредитно-денежной политики.
Конечные цели реализуются кредитно-денежной политикой как одним из направлений экономической политики в целом. Промежуточные цели непосредственно относятся к деятельности Центрального Банка и осуществляются в рыночной экономике с помощью косвенных инструментов.
Рассмотрим инструменты косвенного регулирования денежной системы.
Обязательные резервы - это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном Банке. Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от суммы депозитов. Они отличаются по величине в зависимости от видов вкладов. В современных условиях обязательные резервы выполняют функцию страхования вкладов и служат для осуществления контрольных и регулирующих функций Центрального Банка, а также для межбанковских расчетов.
Нормы обязательных резервов довольно существенно различались по отдельным странам. Так, в начале 90-х годов нормы резервирования текущих счетов колебались от 0,51% в Великобритании и 2,5% в Японии и Швейцарии до 22,5% в Италии.
Мероприятия, повышающие эффективность деятельности строительного предприятия
Цель курсового проекта - закрепление теоретических знаний,
полученных при изучении дисциплины «Экономика строительного предприятия» и
приобретение практических навыков расчета основных экономичес ...
Монетарная политика и инфляция в современной России
В
современной рыночной экономике существует немало социально-экономических
проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. В мире
нет ни одной страны, в которой экономика ...