Государственное регулирование денежного рынка

Основу всей денежной массы страны составляют банкноты и монеты, поэтому их называют денежной базой. Банкноты поступают в обращение двумя путями. Во-первых, центральный банк расплачивается ими при покупке у населения или государства золота, иностранной валюты и ценных бумаг. Во-вторых, он может предоставлять государству и коммерческим банкам кредиты. Общий размер денежной базы страны в каждый данный момент можно определить по балансу центрального банка. При росте положительного сальдо платежного баланса страны - центральному банку приходится доступными ему средствами выводить из обращения излишнее количество отечественных денег.

Банкноты, выходящие из центрального банка, распределяются в дальнейшем по двум направлениям: одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм, другая поступает в коммерческие банки в виде вкладов. Банкноты, поступившие в виде вклада в коммерческий банк, могут быть использованы им для предоставления кредита, и тогда количество платежных средств возрастет. При возвращении кредита оно сокращается. Таким образом, коммерческие банки тоже могут создавать и уничтожать деньги.

Во всех странах Центральные Банки формируют и осуществляют кредитно-денежную политику, контролируют и координируют деятельность коммерческих банков.

Предложение денег в экономике изменяется в результате операций Центрального Банка, коммерческих банков и решений небанковского сектора. Фактический объем предложения денег складывается в результате операций коммерческих банков по приему вкладов и выдачи ссуд.

Основными инструментами, с помощью которых Банк России воздействует на денежную базу, а через нее и на все денежное предложение являются:

а) изменение нормы обязательных резервов;

б) изменение учетной ставки (ставки рефинансирования);

в) операции на открытом рынке.

Изменение нормы обязательных резервов напрямую определяет величину банковского мультипликатора. Как известно, m = 1/ rr, где rr норма резервирования, т.е. коэффициент (или процент), показывающий, какую долю своих депозитов коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Банке России. Нормы обязательных резервов могут различаться по величине в зависимости от видов вкладов. В этой связи проявляется следующая закономерность: чем больше срок вклада тем ниже норма обязательного резервирования по нему. Это объясняется тем, что чем короче срок, на который получены банками средства вкладчиков тем выше возможность полного изъятия средств всеми вкладчиками одновременно, следовательно, тем больше резервных средств должен иметь банк на такой случай. Чем больше срок вкладов тем большие потери несут вкладчики при их досрочном изъятии тем следовательно, ниже вероятность того, что они захотят забрать свои средства из банка. Например, в 1995 году норма резервирования составляла:

• по счетам до востребования и депозитам на срок до 30 дней 20%;

• по депозитам на срок от 30 до 90 дней 14%;

• по депозитам на срок свыше 90 дней 10%.

Кроме того, нормы резервирования могут различаться по вкладам юридических и физических лиц. Так, например, в июне 1999 году Банк России установил следующие нормативы обязательных резервов: по привлеченным рублевым средствам юридических лиц, а также юридических и физических лиц в иностранной валюте составляла 8,5%, а по рублевым вкладам физических лиц 5,5%. Максимальная норма резервирования определена в размере 20% от величины пассивов коммерческих банков.Чем выше устанавливает Центральный Банк норму обязательных резервов тем меньшая доля средств может быть использована коммерческими банками для активных операций. Увеличение нормы резервов (rr) уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы. Таким образом, изменяя норму обязательных резервов, Центральный Банк оказывает воздействие на динамику денежного предложения. Допустим, банк привлек депозит на сумму 100 тысяч рублей. При норме резервирования, равной 10% величина мультипликатора составит 1/0,1 = 10. Соответственно, денежное предложение увеличится в 10 раз и составит 100 х 10 = 1000 (тыс. руб.). Если же норма резервирования составит 50%, то мультипликатор будет равен 1/0,5 = 2, то есть произойдет лишь двукратное увеличение первоначальной суммы и рост денежного предложения составит 200 тыс. руб.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Расчет экономической эффективности переработки использованных автомобильных шин
В последнее время большое внимание уделяется проблеме использования отходов производства и потребления, в том числе изношенных шин. [35, 38, 47 50, 56, 60.] Эта проблема имеет важное экологическо ...

Законы развития экономических систем
Данная тема актуальна, так как экономическое развитие пореформенной России отличалось сложностью и противоречивостью. Ведущим процессом в экономике и социальных отношениях являлось развитие капит ...