Государственное регулирование денежного рынка

Другим инструментом кредитно-денежного регулирования является изменение учетной ставки (или ставки рефинансирования), по которой Центральный Банк выдает кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, то объем заимствований у Центрального Банка сокращается, а следовательно, уменьшаются и операции коммерческих банков по предоставлению ссуд. К тому же, получая более дорогой кредит, коммерческие банки повышают и свои ставки по ссудам. Волна кредитного сжатия и удорожания денег прокатывается по всей системе. Предложение денег в экономике снижается. Снижение учетной ставки действует в обратном направлении. Следует заметить, что объем кредитов, получаемых коммерческими банками у Банка России, составляет лишь незначительную часть привлекаемых ими средств. Изменение учетной ставки центрального банка стоит рассматривать скорее как индикатор общеэкономической ситуации в стране: оно информирует экономических агентов о направления изменения инфляционной ситуации, воздействуя таким образом на инфляционные ожидания и через них на величину номинальной процентной ставки в соответствии с уравнением Фишера:

i =r+ π,

где i номинальная процентная ставка;реальная процентная ставка;

π уровень ожидаемой инфляции.

Ставка рефинансирования является, таким образом, своего рода верхней границей процентных ставок на денежном рынке, оказывая косвенное влияние на их динамику. Кредиты Банка России коммерческим банкам в основном являются краткосрочными (внутридневные кредиты, кредиты овернайт, ломбардные кредиты, предоставляемые под залог ценных бумаг). Среднесрочные и долгосрочные ссуды Банка России, предоставлявшиеся ранее для повышения финансовой устойчивости банков и поддержания их ликвидности, с июня 1999 г. по решению Совета директоров Банка России более не выдаются. В отличие от межбанковского кредита ссуды Центрального Банка, попадая на резервные счета коммерческих банков, увеличивают суммарные резервы банковской системы, расширяют денежную базу и образуют основу мультипликативного изменения предложения денег.

Операции на открытом рынке - третий способ контроля за денежной массой. Этот инструмент денежного регулирования предполагает куплю продажу центральным банком государственных ценных бумаг (обычно на вторичном рынке, так как деятельность центрального банка на первичных рынках во многих странах запрещена или ограничена законом). Чаще всего это бывают краткосрочные государственные облигации. Когда центральный банк покупает ценные бумаги у коммерческого банка, он увеличивает сумму на резервном счете этого банка (иногда на специальном счете коммерческого банка в центральном банке для подобных операций), соответственно в банковскую систему поступают дополнительные деньги повышенной мощности и начинается процесс мультипликативного расширения денежной массы. Масштабы расширения будут зависеть от пропорции, в которой прирост денежной массы распределяется на наличность и депозиты: чем больше средств уходит в наличность тем меньше масштаб кредитной эмиссии. Если центральный банк продает ценные бумаги, он связывает тем самым деньги других экономических агентов и объем денежного предложения сжимается, соответственно, процентные ставки в условиях неизменного спроса на деньги увеличиваются.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Расчет экономической эффективности переработки использованных автомобильных шин
В последнее время большое внимание уделяется проблеме использования отходов производства и потребления, в том числе изношенных шин. [35, 38, 47 50, 56, 60.] Эта проблема имеет важное экологическо ...

Реконструкции ЗАО Стайлер с разработкой малярного участка
автомобильный развитие экономический эффективность Поддержание автомобилей в технически исправном состоянии в значительной степени зависит от уровня и условий функционирования производственно-техн ...