Сущность финансово-экономического анализа, цели и приемы анализа

Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Главным в финансовой деятельности являются правильная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния этим вопросам уделяется основное внимание [12, с. 63].

Анализ финансовой устойчивости включает следующие подразделы:

) Анализ состава и размещения активов фирмы.

Важным показателем оценки финансовой устойчивости является темп прироста реальных активов. Реальные активы - это реально существующее собственное имущество и финансовые вложения по их действительной стоимости. Реальными активами не являются нематериальные активы, износ основных фондов и материалов, использование прибыли, заемные средства.

Темп прироста реальных активов характеризует интенсивность наращивания имущества и определяется по формуле:

(15)

где А - темп прироста реальных активов, %;

С - основные средства и вложения без учета износа, торговой наценки по нереализованным товарам, нематериальных активов, использованной прибыли;

З - запасы и затраты;

Д - денежные средства, расчеты и прочие активы без учета использованных заемных средств;

индексы «0 / 1» - предыдущий (базисный) / текущий (отчетный) год.

На основании данных приложения составим таблицу 3 и рассчитаем темп прироста реальных активов в ОАО «МПЗ».

Таблица 3 - Показатели для расчета темпа прироста реальных активов в ОАО «МПЗ»

Показатель

Обозначение

2010 год

2011 год

Основные средства, млн. руб.

С

485 352

618 912

Запасы и затраты, млн. руб.

З

236 020

425 988

Денежные средства, млн. руб.

Д

135 904

77 344

Примечание - Источник: собственная разработка

Вывод: темп прироста реальных активов в ОАО «МПЗ» составил 30,91%.

) Анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов фирмы.

При этом анализе источников финансовых ресурсов фирмы необходимо обратить особое внимание на качественный состав источников собственных средств, а также на соотношение собственных, заемных и привлеченных средств с учетом специфики, характера и рода деятельности фирмы.

Для оценки финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта используются коэффициент автономии и коэффициент финансовой устойчивости.

Коэффициент автономии характеризует независимость финансового состояния хозяйствующего субъекта от заемных источников средств. Он показывает долю собственных средств в общей сумме источников:

(16)

где Ка - коэффициент автономии;

М - собственные средства, руб.;

S И - общая сумма источников, руб.

Минимальное значение коэффициента автономии принимается на уровне 0,5. Ка ³ 0,5 означает, что все обязательства хозяйствующего субъекта могут быть покрыты его собственными средствами. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижении риска финансовых затруднений [12, с. 72].

Коэффициент финансовой устойчивости представляет собой соотношение собственных и заемных средств:

(17)

где Ку - коэффициент финансовой устойчивости;

М - собственные средства, руб.;

З - заемные средства, руб.;

К - кредиторская задолженность и другие пассивы, руб.

Превышение собственных средств над заемными означает, что хозяйствующий субъект обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и относительно независим от внешних финансовых источников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени. Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства России связано не тол ...

Доходность теплоэлектроцентрали
Цели расчетно-графической работы ) Закрепить полученные в процессе обучения знания об особенности ТЭЦ как объекта генерации в энергосистеме и системе показателей, определяющих экономику энерге ...