Сущность финансово-экономического анализа, цели и приемы анализа
Высший класс - более 100 баллов;
Первый класс - от 90 до 100 баллов;
Второй класс - от 80 до 90 баллов;
Третий класс - от 70 до 80 баллов;
Четвертый класс - ниже 70 баллов.
Заключение о рейтинге предприятия носит строго индивидуальный характер и принимается на основе экспертного прочтения всей выдаваемой программой информации [18, с. 127].
Анализ платежеспособности фирмы осуществляется также путем соизмерения наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Платежеспособность характеризует коэффициент платежеспособности, который определяется как отношение наиболее ликвидных средств фирмы (денежных средств) к первоочередным долгам.
Если коэффициент платежеспособности равен или более единицы, то это означает, что фирма платежеспособна.
Методы оценки платежеспособности:
Возможности получения кредитов и других заемных средств, а также цена их для предприятия зависят от одной из важнейших сторон финансового состояния - платежеспособности предприятия. Если предприятие хочет иметь в своем обороте заемные средства, оно должно обеспечить достаточно высокий уровень платежеспособности, при котором кредиторы представляют ему эти заемные средства.
Существуют традиционные показатели, называемые коэффициентами платежеспособности: коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия [11, с. 64].
До недавнего времени принято было считать, что предприятие достаточно платежеспособное, если у него коэффициент абсолютной ликвидности (отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочной задолженности) не ниже 0,2; промежуточный коэффициент покрытия (отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и средств в расчетах к краткосрочной задолженности) не ниже 0,7; общий коэффициент покрытия - не ниже 2, хотя при очень высокой оборачиваемости оборотных средств он считался достаточным и на уровне 1,5.
Но, как правило, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения значительно ниже 10%, а материальные оборотные средства меньше половины оборотных активов за счет высокой дебиторской задолженности. Структура оборотных средств предприятий, кроме того, может резко уменьшаться в отдельные периоды.
Это означает, что установление каких бы то ни было нормативов для коэффициента платежеспособности в нынешних условиях невозможно. Критерии платежеспособности по коэффициенту абсолютной ликвидности и промежуточному коэффициенту покрытия, исходя из изложенного, отсутствуют. Ориентироваться на их уровень вообще нецелесообразно. Единственный реальный измеритель уровня платежеспособности предприятия - общий коэффициент покрытия (сопоставление величины всех оборотных активов с суммарной величиной краткосрочных долгов), который, независимо от структуры оборотных активов, отвечает на вопрос, способно ли предприятие погасить свои краткосрочные обязательства, не создав затруднений для дальнейшей работы [11, с. 78].
Но это вовсе не означает, что выполнение названного условия требует обеспечения уровня общего коэффициента 2 или 1,5. Для одних предприятий достаточный уровень может быть ниже, для других - выше. Все зависит от структуры оборотных средств, а также от состояния материальных оборотных средств и дебиторской задолженности.
Важно, имеет ли предприятие лишние материальные оборотные средства, и если да, то достаточно ли они ликвидны, т.е. могут быть реально проданы и превращены в деньги. Если предприятию в конкретных условиях деятельности (интервал поставок, надежность поставщиков, условия сбыта продукции и т.д.) требуется больше материальных средств, чем числится на его балансе, это также имеет значение для оценки его платежеспособности с помощью общего коэффициента покрытия.
Кроме того, важно, нет ли у предприятия безнадежной дебиторской задолженности, а если есть, то сколько.
Оценка состояния материальных запасов и дебиторской задолженности может быть сделана специалистами предприятия. Она важна как обоснование платежеспособности кредиторам.
Таким образом, в настоящее время оценка уровня платежеспособности предприятий требует индивидуального подхода. Без серьезной аналитической работы ни предприятие, ни его партнеры, включая банки и потенциальных инвесторов, не смогут ответить на вопрос, является ли данное предприятие платежеспособным. А без ответа на этот вопрос сложно установить правильные экономические взаимоотношения с предприятием, решить, целесообразно ли и на каких условиях предоставлять ему займы и кредиты, производить финансовые вложения в его капитал.
Модели капиталовложений фирмы и способы оценки ее инвестиционных перспектив
Одним из важных фактором развития экономики в целом являются инвестиции в
основной капитал. Это связано с тем, что инвестиции в основной капитал
затрагивают основы хозяйственной деятельности, опре ...
Международные монополии
Международная
монополия - международная или транснациональная фирма или союз фирм,
контролирующая подавляющую долю рынка в одной или нескольких сферах мирового
хозяйства. Тем самым являясь серьёз ...