Методы управления региональным развитием РФ
В силу экономических преобразований России, процессы регионализации экономики приобрели новое значение и сегодня особенно актуальны. Указанные процессы послужили определенным толчком к возрастанию активного интереса к проблемам регионализации, как со стороны научных кругов, так и со стороны российской государственной власти, особенно в части регулирования экономического развития регионов. Это нашло свое практическое выражение в различных концепциях, федеральных целевых программах развития регионов, федеральных законах.
В современных условиях оздоровление экономики, формирование механизмов устойчивого и динамичного экономического развития должно идти снизу - от бизнеса и от регионов. Функция национального правительства - не в том, чтобы самостоятельно определять и реализовывать долгосрочные приоритеты, а в том, чтобы создавать условия для мобилизации ресурсов и реализации тех возможностей, которые есть у частного бизнеса.
В последнее время все более актуальной, и это подтверждается научной дискуссией, в которой участвуют промышленная, научная, политическая общественность, становится проблема разработки новой стратегии регулирования структурно-инвестиционных преобразований в экономике. Под стратегией управления структурно-инвестиционными преобразованиями понимается пакет взаимосвязанных документов, включающий: концепцию структурно-инвестиционных преобразований в промышленном секторе; программу структурно-инвестиционной политики, пакет проектов нормативно-правовых актов по ее осуществлению.
Серьезные ориентиры в данном направлении были изначально заложены в "Плане Путина", и получили более детальную транскрипцию в "Стратегии 2020". В настоящее время в качестве субъектов структурно-инвестиционных преобразований очень активно начинают выступать регионы, которые даже опережают федеральное правительство в изменении своих управленческих ориентиров.
Целью данной работы является рассмотрение методов управления региональным развитием. В моей работе для достижения цели я поставил ряд задач: определить основную сущность регионального развития, основные критерии конкурентоспособности региона, а так же подробно рассмотреть каждый из методов управления региональным развитием в нашей стране. Цель и основные задачи работы обуславливают её структуру. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых подразделяется на параграфы, заключения и списка литературы.
В первой главе я рассматриваю сущность регионального развития, как фактора успешного регулирования экономики. Первый параграф посвящен целям и сущности такого понятия, как региональное развитие. Во втором параграфе я рассматриваю основные критерии оценки конкурентоспособности региона. Каждый из параграфов второй главы подробно рассматривают методы и инструменты управления региональным развитием сегодня в Российской Федерации.
В работе активно использовались работы таких авторов, как Голышев М. А., Еделев Д. А., Кохужева С. Н., Луковников Е. Хорошавин А. А. , Худеева В. В. и многих других. Так же в написании работы мне очень помог официальный сайт Министерства регионального развития.
Региональное развитие как фактор успешного управления экономикой
- Цели и сущность регионального развития
- Критерии социально - экономического развития и конкурентоспособности региона
- Методы административного регулирования
- Социально - экономическая политика
- Инвестиционная политика
- Инновационная деятельность
- Программно - целевой метод
Рентабельность животноводства на Октябрь-Гродно
Обобщающим показателем экономической
эффективности производства является показатель рентабельности.
Рентабельность означает доходность, прибыльность
предприятия. Она рассчитывается путём сопост ...
Издержки производства
Каждое коммерческое предприятие любого общества ставит перед собой одну
задачу: получение как можно большего дохода от своей деятельности. Любое
предприятие старается не только продать свой товар ...