Инновационная деятельность

Инновационное развитие России становится важнейшей не только экономической, но и политической задачей. Исследование проблем инновационного развития вызывает большой интерес научной общественности. Сегодня актуальным является исследование инновационной политики как России в целом, так и ее отдельных регионов. Инновационное развитие является одним из направлений программы комплексного развития регионов, включающей также развитие всех сфер материального производства, непроизводственной и социальной сфер. Региональные органы власти заинтересованы в повышении уровня регионального инновационного потенциала и в интенсификации инновационной деятельности субъектов хозяйствования, поскольку использование инноваций обеспечит соответствующим структурам, функционирующим на определенной территории, а соответственно и на территории в целом, конкурентные преимущества, высокий предпринимательский доход, вследствие чего усилится конкурентоспособность региона на межрегиональном и международном рынках. Влияние нововведений на конкурентоспособность региона осуществляется через создание нового типа конкурентных преимуществ - инновационных, которые, в отличие от, например, природно-ресурсных, являются, в конечном счете, неисчерпаемыми, не ограниченными ни по потенциалу воздействия, ни временными рамками. Они способны обеспечить непрерывный и устойчивый экономический рост и поступательное развитие региона как в текущем периоде, так и в стратегическом плане.

В основе инноваций всегда лежит что-либо новое, касающееся либо выпускаемой конечной продукции, либо используемой техники или технологии, либо организационно-управленческих процедур. А поскольку это новое крайне разнообразно и затрагивает самые различные сферы человеческой деятельности и экономических отношений, следовательно, сущность инноваций многомерна.

Инновационный процесс - процесс создания, распространения и использования новшества (т.е. совокупности новых идей и предложений, которые потенциально могут быть осуществлены и при условии масштабности их использования и эффективности результатов могут стать основой любого нововведения). Инновационный процесс - процесс, сопряженный с последовательным превращением первичной идеи в конечный продукт, проходящий ряд этапов: фундаментальные и прикладные исследования, конструкторские работы, маркетинг, производство и сбыт. Укрупненное понимание инновационного процесса можно разделить на две стадии: первая включает в себя научные исследования с последующими конструкторскими работами, вторая стадия обусловлена описанием жизненного цикла полученного товара.

Инновационный проект - частная форма организации и управления инновационным процессом, результатом которой служит внедрение на практике конкретной инновации. Следовательно, управление инновационным процессом можно представить следующим образом - процесс принятия и последовательной реализации управленческих решений, обусловленных постановкой целей, определением организационной структуры, планированием соответствующих мероприятий и контролем над их выполнением, необходимых для реализации инновационной идеи.

Наиболее важны в данный момент инновационные конкурентные преимущества, при этом их состав достаточно разнообразен. Многие авторы относят к ним совокупность технологических, организационно-экономических, научно- образовательных, информационных, институциональных, социально-культурных и в зависимости от особенности региона других условий, сложившихся в рамках рассматриваемого региона и отличающих его от других регионов по таким показателям, как инновационная активность, позволяющая ему эффективно функционировать в национальной и международной конкурентной среде.

Следовательно, общую схему влияния инноваций на конкурентоспособность экономики региона при учете всего вышесказанного можно представить следующим образом (см. рис. 2.1).

Рис. 2.1 Схема влияния инноваций на конкурентоспособность региона.

На рассматриваемой схеме представлены основные взаимосвязи инноваций и элементов конкурентоспособности региона в виде блоков. На приведенной схеме указаны основные блоки взаимосвязи инноваций с конкурентоспособностью региона. Первый - предусматривает разработку программ социально-экономического развития, нацеливающих областные и муниципальные органы власти на проведение политики обеспечивающей устойчивый и одновременно сбалансированный экономический рост при условии повышением уровня жизни граждан, с одновременным определением соответствующих приоритетов, в том числе создание условий необходимых для усиления инновационной активности в регионе.

Перейти на страницу: 1 2 3

Методы планирования и прогнозирования социально-экономических процессов МО Улан-Удэ
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, о ...

Естественные монополии
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что особую роль в процессе экономического развития России играют естественные монополии. Изменения в функционировании естественных монополий в ...