Риски инвестиционного проекта и пути их снижения

. Поскольку СПР равна отношению маржинальной прибыли к прибыли до уплаты процентов и налогов за вычетом суммы уплаченных процентов, а соотношение последних показателей, как было доказано, следует поддерживать на уровне 4:1, то из этого следует, что сумма уплачиваемых компанией процентов по задолженности должна не менее чем 17 раз покрываться получаемой маржинальной прибылью (5,6 * 3 = 16,8). Это еще один показатель диагностики рисков.

Предложенная система показателей должна отслеживаться финансовыми менеджерами и управляться ими.

К основным способам управления (снижения) рисков можно отнести:

. Избежание риска. Это сознательное решение не подвергаться определенному виду риска. Но избежать риска удается не всегда. Если рассмотреть финансовый риск, та абсолютно любая компания подвержена этому виду риска. Можно избежать финансового риска - просто не брать в долг. Но в таком случае компания не получает выгод, связанных с долгом, - налогового щита, повышения доходности собственного капитала из-за эффекта финансового рычага и просто не получает дополнительных средств на собственное развитие.

. Принятие риска состоит в покрытии убытков за счет собственных ресурсов. Но долгосрочные риски могут быть покрыты только в том случае, если у компании есть в наличии значительные резервы. Но если не предпринять срочные меры, никаких средств компании не хватит, чтобы в течение долгого периода принимать на себя риск. Например, если коммерческий риск реализовался в форме изменения вкусов потребителей, то компания может некоторое время покрывать убытки за счет резервов. Но если не будут предприняты действия по возвращению лояльности потребителей (улучшение качества, изменение имиджа товара, проведение рекламной компании), то в конце концов компания все равно окажется банкротом, т.к. к ней не будут поступать средства в достаточном для поддержания ее деятельности объеме.

. Предотвращение ущерба сводится к действиям, предпринимаемым для уменьшения вероятности потерь и для минимизации их последствий. Применительно к долгосрочным рискам компании это означает текущую работу по выбору наиболее выгодной (оптимальной) структуры капитала. Эту часть работы должен вести финансовый менеджер - следить за изменениями процентных ставок, уточнять покрытие фиксированных процентных платежей, чтобы компания не столкнулась с финансовыми трудностями, или даже банкротством и благосостояние собственников постоянно росло.

. Трансферт (передача) риска. Как правило, хотя и не всегда, трансферт риска осуществляется на основе купли - продажи риска. Существуют, по крайней мере, три возможные причины, по которым трансферт риска может быть выгоден для обоих его участников:

♦ потери, которые значительны для стороны, передающей экономический риск (трансферер), могут быть относительно малозначительными для стороны (трансфери), принимающей покрытие возможных потерь на себя;

♦ трансфери знает лучшие способы и имеет лучшие возможности сокращения возможных потерь, чем трансферер;

♦ трансфери может обладать возможностями для сокращения потерь, которыми трансферер вообще не обладает.

На практике существует два метода (передачи) экономического риска. Первый - путем заключения контракта. Второй - через организационную форму бизнеса.

Первый метод реализуется путем заключения следующих типов контрактов:

) Строительные контракты. При заключении подобного контракта риск за увеличение стоимости строительства или опоздание в сооружении объекта берет на себя строитель. К рискам, с которыми сталкивается строитель и которые увеличивают стоимость объекта, относятся: задержки в поставке материалов, плохая погода, забастовки, низкая квалификация строителей, воровство материалов и др. Контракт может также включать штрафы: за опоздание в сдаче готового объекта в период строительства до его полной сдачи заказчику и др. Кроме того, учитываются риски, непосредственно связанные с процессом строительства.

) Аренда. Часть рисков, связанных с арендованным имуществом, остается лежать на собственнике: полностью (например, риск физических повреждений собственности, увеличение налогов на собственность) или частично (риск снижения коммерческой ценности объекта лежит на арендаторе лишь в пределах срока аренды). Однако весомая часть рисков может быть передана путем специальных условий в договоре аренды.

Собственник может гарантировать себе постоянный доход на определенный период. Но при длительном сроке аренды возрастает риск и для собственника, и для арендатора, т.к. будущие изменения коммерческой ценности объекта слабо предсказуемы. Также мало предсказуемы рыночные изменения арендной платы. Преимущество арендатора при долгосрочной аренде заключается в том, что снижается в долгосрочной перспективе его риск остаться без места для осуществления бизнеса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Расчет экономической эффективности переработки использованных автомобильных шин
В последнее время большое внимание уделяется проблеме использования отходов производства и потребления, в том числе изношенных шин. [35, 38, 47 50, 56, 60.] Эта проблема имеет важное экологическо ...

Место России в международном разделении труда
На фоне мировой глобализации охватывающей уже практически все сферы общества, каждой стране отводится своя роль в этом процессе или так сказать явлении. Предметом особого рассмотрения является эко ...