Налоговая система Российской Федерации
В-третьих, многоуровневая налоговая система перераспределения налоговых ставок между федеральным бюджетом, региональными и местными бюджетами, с одной стороны, и между бюджетами регионов усиливает противоречие в сфере разделения налогов и налоговых ставок по уровням бюджетных систем.
В-четвертых, повышение налоговых ставок ведет к сокращению поступлений налогов в бюджет ввиду усиления тенденций ухода налогоплательщиков от уплаты налога и т.д., что в последующем приводит к усилению противоречия между налогоплательщиком и системой власти.
Разрешение приведенных противоречий имеет особую актуальность не столько в теоретическом, сколько в практическом плане. Вопрос состоит в том, каким должен быть уровень налоговых изъятий, чтобы воздействие на экономические процессы в обществе осуществлялись с максимально возможным положительным эффектом, то есть чтобы противоречия были минимальны или сведены до оптимального уровня. Эта задача должна решаться совместными усилиями законодательных и исполнительных органов государственной власти, с одной стороны, и экономической наукой, с другой стороны. В брошюре, носящей название «На другой день после социальной революции» К. Каутский говорит: «Известно, что чем выше налог, тем сильнее у плательщиков искушение уклониться от платежа его посредством всяких обходов закона. И если бы даже нам удалось сделать совершенно невозможным всякое сокращение доходов с имущества, то все-таки мы были бы не в состоянии довести налог до желательной для нас высоты подоходный и поимущественный налоги. В случае если бы налог слишком бы урезал доходы или имущество, капиталисты просто бы покинули государство, и последнему только бы и оставалось смотреть им вслед. Государство очутилось бы тогда с подоходным и поимущественным налогами, но без доходов и без имущества».
Практически все основные налоги, собираемые на территории России, имеют множество противоречий и недоработок. На сегодняшний деньналоговая система Российской Федерации недостаточно эффективна и нуждается в совершенствовании. К основным направлениям налоговой реформы можно отнести:
) совершенствование налогового законодательства с целью его упрощения, придания налоговым законам большей прозрачности, расширения базы налогообложения, снижения налоговых ставок, обеспечение нейтральности налогов по отношению к некоторым категориям налогоплательщиков;
) пересмотр и отмену налоговых льгот, которые практически никогда не достигают той цели, ради которой некогда вводились, а их эффективность значительно ниже по сравнению с результатами, которых можно было бы ожидать при прямом (прозрачном и легко контролируемом) целевом бюджетном финансировании определенных расходов или программ. Кроме того, налоговые льготы тормозят технический прогресс и способствуют коррупции;
) объединение налогов, имеющих одинаковую налоговую базу;
) совершенствование норм и кодификацию правил, регламентирующих деятельность налоговой администрации и налогоплательщиков, устранение противоречий налогового и гражданского законодательства;
) установление жесткого оперативного контроля за соблюдением налогового законодательства, пресечение «теневых» экономических операций, повышение ответственности граждан и организаций за уклонение от налогов.
) четкое установление налогов по различным уровням финансовой системы, прежде всего введение и строгий контроль закрытого перечня региональных и местных налогов (на федеральном уровне будут определены общие принципы установления этих налогов и предельные значения их ставок).
По нашему мнению, основным направлением налоговой политики должно стать обеспечение приемлемых, как для государства, так и для участников рынка, фискальных условий деятельности. При этом основным приоритетом налоговой реформы должно стать не только увеличение доходов бюджета, но и обеспечение предпринимательской и деловой активности для оживления производства. Налоговому законодательству необходимо придать большую четкость и «прозрачность», не оставляющую места для неоднозначного толкования налоговых норм.
Методы составления сметной документации на капитальное строительство
	
Строительство представляет собой отдельную
самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в
действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического
пе ...
	
Издержки предприятия
	
Любое
предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую
прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по
какой цене будет продавать продукц ...