Понятие и структура налога

Иванова В.Н. предлагает выделить две группы элементов. В первую группу должны объединяться общие элементы, без которых юридическая конструкция налога не может быть полной, уплата налога возможной и соответственно закон о налоге не будет нести достаточной информации для налогоплательщика и налоговых органов. В составе общих элементов юридической конструкции налога она выделяет две подгруппы элементов: основные и вспомогательные. К основным относятся те элементы, каждый из которых прописывается четко в отдельной норме закона (налогоплательщик, объект налогообложения, предмет налогообложения, налоговая база, ставка налога, налоговый период, порядок исчисления налога, порядок уплаты налога, сроки уплаты налога, способы уплаты налога). Вспомогательные элементы (единица налогообложения, источник налога, носитель налогового бремени) могут определяться в тех же нормах, в которых прописаны основные элементы, т.е. без их отдельной регламентации в законе.

Во вторую группу элементов юридической конструкции налога входят дополнительные элементы, без которых налоговый платеж может состояться - они лишь обусловливают особенности внесения налогового платежа в бюджет налогоплательщиком. Это налоговые льготы, отчетный период, ответственность налогоплательщика.

Последняя точка зрения представляется наиболее полной и обоснованной, поскольку является наиболее систематизированной и логически выстроенной.

Рассмотрим более подробно элементы налога.

Субъектом налога (налогоплательщиком) является физическое или юридическое лицо, на которое законодательством возложена обязанность уплачивать налог.

В целях налогообложения они делятся в свою очередь на резидентов (лиц, имеющих постоянное местопребывание в определенном государстве) и не резидентов (не имеющих в нем постоянного местопребывания).

Понятие «налогоплательщик» необходимо отделить от понятия «налоговый агент», поскольку налогоплательщик исполняет собственную обязанность по уплате налога, а налоговый агент осуществляет уплату налога за другое лицо (как, например, при удержании налога у источника выплаты дохода).

На практике налог не всегда уплачивается тем лицом, на которое возложена эта обязанность законодательством. В процессе налогообложения происходит переложение налога с одного субъекта на другой. Например, плательщиками косвенных налогов (НДС, акцизов) являются юридические лица, которые производят и реализуют товар с включением в его цену указанных налогов. Они же производят исчисление и уплату причитающейся суммы налогов в бюджет. Однако плательщиком косвенных налогов являются конечные покупатели и потребители товара вследствие переложения налога в сфере обращения. Их принято называть носителями налога.

Носитель налога - это лицо, которое принимает и несет на себе тяжесть налогового бремени в результате его переложения. В зависимости от носителя субъекты налога могут подразделяться на:

непосредственные создатели налогооблагаемой базы (первичные плательщики);

посредники (вторичные плательщики);

конечные потребители (конечные налогоплательщики по завершении процесса переложения налога).

Объект налогообложения - это предмет или действие (событие, состояние) субъекта налога, на который падает налог. Объект налога представляет собой юридический факт, т.е. выражение отношения налогоплательщика к предмету налога. Например, в земельном налоге объектом будет земля, в налоге на доходы физических лиц - доход и т.д. Статья 38 НК РФ гласит: «Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога».

Основанием для возникновения обязательств по уплате налога служит наличие объекта обложения. Российское налоговое законодательство определило следующие объекты налогообложения:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Методы и инструменты государственного регулирования
Во всех экономических системах, без исключения, государство регулирует экономику. В современной рыночной экономике такое регулирование осуществляется в меньших масштабах, чем, к примеру, в админи ...

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...