Модели поведения человека в экономической теории

Дж. Миль в работе «Основы политической экономики» отмечал, что действительное поведение человека намного сложнее, чем стремление к богатству, оно сопровождается отвращением к труду и желанием безотлагательно пользоваться дорогостоящими наслаждениями.

Теория рыночного хозяйства трактует труд как своеобразный вид издержек, которые несет человек, прежде чем он сможет приобрести необходимое благо. Стремление избежать тяготы труда, прежде всего физического, заставляет человека трудиться над изобретением все более и более широкого спектра материальных благ. Так, чтобы не ходить пешком, изобретается колесо; чтобы не рыть землю руками - создаются мотыги, лопаты, и затем и современные экскаваторы и т.д. Недаром существует поговорка, что богатство создано не трудом, а ленью человека. Отсюда в рыночном хозяйстве объективно существует проблема мотивации труда, т.е. определение движущих стимулов, побуждающих человека заниматься трудовой деятельностью в самом широком ее понимании.

Огромное внимание поведению человека в рыночной экономике уделял Дж. Бентам. Он считал, что целью человеческого действия является его благосостояние, равное сумме удовольствий за данный период времени минус сумма страданий. Он не доверял согласование индивидуальных «стремлений к благосостоянию» рынку и конкуренции, считал это прерогативой законодательства. Основные черты «концепции человеческой природы» Бентама, в сопоставлении с моделью «экономического человека» А. Смита и Д. Рикардо, сводятся к следующему:

· претензии на универсальность (концепция не ограничивается экономической сферой);

· надклассовому характеру (его человек не принадлежит ни к какому классу);

· гедонизму, т.е. последовательному сведению всех мотивов человека к достижению удовольствия и избежанию огорчений;

· счетному рационализму - способности человека посчитать все свои действия, ведущие к счастью.

В отличие от классической школы, рассматривающей хозяйствующий субъект как производителя, бентамовская модель «рационального гедониста», поддержанная маржиналистами, рассматривала хозяйствующего субъекта как потребителя. Но маржиналисты сделали важное дополнение к экономическому субъекту, они создали концепцию человека - оптимизатора. Его черты:

· стремление к наибольшей полезности или прибыли и наименьшим тяготам и издержкам;

· неизменность во времени системы индивидуальных предпочтений и независимость от внешних условий и индивидов;

· способность к сопоставлению целей со средствами их достижения, выбору оптимального их варианта;

· обладание полной информацией, позволяющей находить оптимальный вариант, и способность безошибочного предвидения;

· мгновенная реакция на изменение внешних условий, которая делает человека «полубогом».

А. Вагнер в своем учебнике по политической экономии в главе «Экономическая природа человека» выделяет главное свойство природы человека - «ощущение нехватки благ и стремление его устранить». он считал, что экономической деятельностью людей управляют:

· желание выгоды и боязнь нужды;

· надежда на одобрение и боязнь наказания;

· чувство чести и страх позора;

· стремление к деятельности как таковой и опасение последствий праздности;

· чувство долга и страх перед угрызениями совести.

А. Маршалл - основоположник неоклассической политической экономии, синтезировал основные достижения классической политической экономии и маржинализма. Он пытался приблизить черты абстрактного человека к свойствам реального агента производства, анализировал реальное поведение человека в ситуации частичного равновесия, т.е. равенства по силе двух мотивов экономического субъекта: стремления к удовольствиям, определяющего размер спроса, и избежания тягот, связанных с трудом и отсрочкой потребления, регулирующего величину предложения. А. Маршалл ввел понятие нормальной деятельности - это ожидаемый при определенных условиях образ действия членов какой-либо профессиональной группы, нравственно правильное поведение, результат неограниченного функционирования свободной конкуренции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Денежное правило практическое применение для экономики Республики Беларусь
Монетаризм - это одно из направлений неолиберализма, возникшее в США в рамках Чикагской школы. Это течение экономической мысли, отводящее деньгам определяющую роль в колебательном движении эконом ...

Диалектика формы и содержания общественного производства
Общественное производство - одна из самых актуальных экономических проблем нашего времени. Ведь решение важнейших экономических и социальных проблем рыночного переустройства России связано не тол ...