Модели поведения человека в экономической теории

Человек, выступая главным фактором и конечной целью производства, занимает центральное место в экономической системе, которая не существует без человека и функционирует в конечном счете для него, для удовлетворения его нужд.

История происхождения человека теряется в далеком прошлом. Современная антропология не дает окончательного и достоверного представления о времени и причинах появления «человека разумного». Человек прошел в своем биологическом и социальном развитии долгий и весьма извилистый путь. Человек - существо общественное и в этом качестве он оказался, как полагает ряд ученых прошлого и нынешнего века, прежде всего благодаря труду. То, что труд как осознанная целенаправленная деятельность выделил человека из животного мира, наделил его сознанием и определил общественный характер его бытия, долгое время считалось аксиомой. Но сегодня это отдельными учеными подвергается сомнению, и, возможно, такое утверждение остается лишь теоремой, требующей доказательств.

Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из важнейшей предпосылки о том, что человек является одновременно и производителем, и потребителем экономических благ. Человек не только создает, но и приводит в действие и определяет способы использования техники и технологии, которые, в свою очередь, предъявляют и новые требования к физическим и интеллектуальным параметрам человека.

С развитием рыночного хозяйства внимание экономической науки к человеку постоянно возрастало.

Активная роль личности в экономической жизни во многом определяется мотивами ее экономического поведения. В произведениях английских классиков политической экономии А. Смита и Д. Рикардо создана концепция, или модель, «экономического человека».

Модель человека в экономической теории есть унифицированное представление о человеке, действующем в определенной системе социально - экономически координат.

Модель человека, как и всякая научная модель, построена на некоторых упрощениях. Она включает в себя основные параметры, характеризующие индивида, и прежде всего мотивы экономической активности, ее цели, а так же познавательные, или когнитивные возможности человека, используемые им для достижения поставленных целей. При этом важно отметить, что все гуманитарные науки пытаются понять человека с точки зрения своего предмета и поэтому его облик, создаваемый каждой из этих наук, не может не страдать известной односторонностью.

Экономическая теория выделяет в человеке главным образом то, что отвечает задаче объяснения экономического поведения людей, т.е. индивидуальных и общественных действий в процессе создания различных материальных и духовных благ, их распределения и использования.

Экономическая модель человека отличается определенной односторонностью, поскольку человек - не только «человек экономический», реализующий себя исключительно в процессе хозяйственной жизни. Существует множество других областей жизнедеятельности (политика, культура, религия, спорт и т.д.), в которых находит свое появление человек.

Классическая модель «экономического человека» А. Смита и Д. Рикардо характеризуется следующим:

· Определяющей ролью собственного интереса в мотивации экономического поведения;

· Компетентностью экономического субъекта в собственных делах;

· Главным мотивом хозяйственной деятельности человека в рыночной экономике - максимизацией прибыли с учетом неденежных факторов благосостояния.

Адам Смит, анализируя поведение «экономического человека» отмечал, что оно определяется двумя чертами:

· Склонность человека к обмену вследствие разделения труда;

· Личным интересом, эгоизмом, постоянным стремлением улучшить свое положение.

Поэтому человек в рыночной экономике стремится выбрать такой вид деятельности, в которой произведенный продукт будет иметь большую стоимость, чем в других, чтобы получить больше дохода. А. Смит подчеркивал, что каждый человек в рыночной экономике «имеет в виду собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества», а интерес купцов и промышленников - «вводить общество в заблуждение и даже угнетать его», пытаясь ограничить конкуренцию. Только свободная конкуренция («невидимая рука»), т.е. законы рыночного хозяйства, объединяют разрозненно действующих эгоистов в упорядоченную систему. Хаос заменяется довольно четко организованным обществом. Таким образом, экономический человек, стремясь к собственной выгоде, действует на пользу общества.

Перейти на страницу: 1 2 3

Реинжиниринг и инновационные процессы
Сегодня достаточно посмотреть на любую компанию- от уличного ларька до транснационального гиганта типа Microsoft или Coca-Cola - и обнаружится, что деятельность компаний состоит из огромного колич ...

Место России в международном разделении труда
На фоне мировой глобализации охватывающей уже практически все сферы общества, каждой стране отводится своя роль в этом процессе или так сказать явлении. Предметом особого рассмотрения является эко ...