Классификация по объектам учета затрат (попроцессный, попередельный, позаказный методы, метод АВС)

Попроцессный метод учета затрат применяется в отраслях с массовым типом производства, а также непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой, полным отсутствием незавершенного производства или же незначительным его количеством. Использование попроцессного метода калькулирования является уместным в добывающих отраслях и в энергетике, а также в перерабатывающих отраслях с простым технологическим циклом, например, в цементной промышленности и в предприятиях по производству асфальта.

В том случае, если у организации нет запасов готовой продукции (транспорт, энергетика, сфера услуг), то используется метод одноступенчатого, или простого калькулирования. Здесь себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат на количество произведенной продукции:

С = З / Х (2.3.)

где С - себестоимость единицы продукции, З - совокупные затраты за отчетный период, Х - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении.

Одноступенчатый метод может быть применен также и в сфере услуг.

Тем не менее, на предприятиях, производящих один вид продукции при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество готовой продукции на складе, применяется метод двухступенчатой калькуляции. Тогда расчет себестоимости производится в следующем порядке: рассчитывается производственная себестоимость всего выпуска и единицы продукции, сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество реализованной продукции, суммируются показатели рассчитанные на первых двух этапах.

Таким образом, формула расчета методом двухступенчатой калькуляции будет выглядеть так:

С = З пр / Х пр + З упр / Х упр (2.4.)

где С - полная себестоимость, З пр - совокупные производственные затраты отчетного периода, З упр - управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, Х пр - количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, Х упр - количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Преимущества попроцессного метода в том, что он дает возможность оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, а также отнести в полном объеме расходы по управлению и сбыту на себестоимость проданной продукции.

Зачастую попроцессный метод калькулирования трактуется как упрощенная разновидность попередельного метода. При этом различия между ними довольно условны.

Попередельный метод используется в том случае, когда сырье перерабатывается в готовую продукцию последовательно на отдельных производственных стадиях, или переделах.

Передел представляет собой часть процесса производства (сумму технологических операций), которая завершается получением готового полуфабриката. В результате последовательного прохождения сырья через все полуфабрикаты получают готовую продукцию.

Главной особенностью и определяющей чертой этого метода является то, что затраты обобщаются по переделам, а это позволяет рассчитывать себестоимость продукции каждого передела, которая выступает в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть из них передается на дальнейшую переработку, а другая может быть продана на сторону.

Существует несколько видов попередельного метода: простой (одноступенчатый), метод многоступенчатого попередельного калькулирования, метод эквивалентных коэффицентов, метод исключения метод распределения.

Позаказный метод используется при изготовлении уникального или изготавливаемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется на предприятиях с единичным типом организации производства, имеющим ряд особенностей: большое разнообразие изготавливаемой продукции, большая часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам; технологическая специализация рабочих мест без постоянного закрепления определенных операций деталей за рабочими местами; применение универсального оборудования и приспособлений; относительно большой удельный вес ручных сборочных операций.

Суть позаказного метода в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности страны
Актуальность. Обеспечение экономической безопасности Российской Федерации является приоритетной задачей таможенных органов. В то же время таможенные службы можно рассматривать и как элементы госуд ...

Рентабельность реализованной продукции и пути ее повышения в ОАО Дорстройиндустрия филиал завод ЖБМК
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функ ...