График строительства и финансирования.

III. Методология расчета сметной документации в строительстве

В рыночных условиях РФ применяются четыре метода расчета сметной стоимости:

ресурсный

ресурсно-индексный

базисно-индексный

базисно-компенсационный

. Ресурсный метод

Ресурсный метод это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементы затрат), необходимых для реализации проектного решения. Ресурсный метод определения стоимости строительства представляет собой способ составления смет, при котором по видам работ показываются в натуральных измерителях расходы материалов, изделий и конструкций, затраты времени эксплуатации машин и затраты труда рабочих, а цены и тарифы на указанные ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). Этот метод позволяет определить сметную стоимость строительства зданий (сооружений) на любой момент времени, в том числе учитывать дополнительные затраты на ресурсы в ходе осуществления строительства.

Необходимые для производства работ ресурсы устанавливаются исходя из проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве.

В классическом ресурсном методе формула для расчета ПЗ выглядит следующим образом:

ПЗ = Трудоемкость X Стоимость чел/час + Количество маш/час X Стоимость маш/час ++ Кол-во мат. X Цена мат. в действующих на момент ведения работ ценах.

ПЗ - стоимость работы (прямые затраты),

Трудоемкость -количество человеко-часов необходимых для выполнения работы,

Стоимость чел/час - стоимость одного человеко-часа,

Количество маш/час - количество машино-часов необходимых для выполнения работы,

Стоимость маш/час - стоимость одного машино-часа,

Количество мат.- количество материала, требуемое для выполнения работы,

Цена мат. - цена материала.

Ресурсно-индексный метод

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы. Индексами цен называют отношения текущих цен к базовым. В качестве базовых цен, как отмечалось, принимают цены на 1.01.91 и допустимо использовать цены 1984г. с поправками.

Применяются элементы как индексного, так и ресурсного методов: например, для расценки стоимость материалов просчитывается на основании действующих цен на материалы, а ЗП и ЭМ - на основании нормативных данных с применением КП. Кроме трех наиболее часто используемых методов применяются такжеследующие методы:

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Диагностика организационных, экономических и финансовых параметров деятельности ОАО Фортум
История создания ОАО "Фортум" отражает историю реформирования российской электроэнергетики. ОАО "ТГК-10" (бывшее название компании) являлось одной из четырнадцати территориальн ...

Методы анализа и конкурентные преимущества компании ООО Apple
В условиях стремительной глобализации рынков и выхода российских компаний российских компаний на международный рынок, большую значимость стало приобретать обеспечение долгосрочной конкурентоспос ...