Развитие методики определения прожиточного минимума в Российской Федерации

В развитых странах бедность трактуется скорее как относительное, чем абсолютное состояние. Черта бедности подвижна и определяется не статичными нормативами, устанавливаемыми государством, а динамикой среднего уровня жизни. В США, Великобритании, Германии это 40%, во Франции, Италии, Испании - 50% медианного дохода. В Америке официально уровнем бедности для семьи из четырёх человек считается заработок в 22350 долларов в год. Такой подход к выявлению границ бедности является более обоснованным. Он вводит в расчет бедности объективный критерий и тем самым уменьшает возможности субъективного манипулирования статистическими показателями. К такому способу определения прожиточного минимума следует переходить и в нашей стране.

Наряду с прожиточным минимумом, в статистике существует также такой показатель, как минимальный потребительский бюджет, который хотя и является, по сути, величиной чисто статистической, но в отличие от прожиточного минимума отражает реальную сумму, минимально необходимую для жизнедеятельности человека, и в России он более чем в два с половиной раза превышает прожиточный минимум. Минимальный потребительский бюджет экономисты предлагали формировать, исходя из набора потребительских товаров и услуг, удовлетворяющих основные материальные и духовные потребности людей и использовать при формировании перспективной социально-экономической политики. Однако этот социальный норматив до сих пор законодательно не утвержден. Между тем он мог бы стать важным индикатором уровня относительной бедности на современном этапе развития нашей страны.

Для анализа причин малообеспеченности семей и оказания адресной социальной помощи важнейшим методологическим условием является разработка типологии малообеспеченных (бедных) семей. Бедность не распространяется равномерно или случайно. Имеются объективные условия, при которых отдельные группы населения имеют большую вероятность оказаться бедными по сравнению с другими.

Таким образом, с начала 1990-х гг. в нашей стране сложилась практика использования метода исчисления прожиточного минимума на основе потребительской корзины, т.е. перечня благ, минимально необходимых для жизнедеятельности человека. Однако последний включает субъективно определяемый и далеко не полный набор потребностей и крайне ограниченный объем их удовлетворения, особенно по непродовольственным расходам. Прожиточный минимум, исчисленный при помощи данного метода, в Российской Федерации используется в качестве критерия бедности. Представляется, что для решения проблем, обозначенных в Концепции-2020, необходимо дать более полное представление о масштабах и уровне бедности применительно к российской действительности, следует также определить порог бедности на уровне минимального потребительского бюджета.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Занятость населения в Камчатском крае
Актуальность темы. В современных условиях эффективность занятости населения, снижение уровня безработицы, возможность регулирования процессов формирования и использования трудовых ресурсов ...

Деятельность таможенных органов Российской Федерации по обеспечению экономической безопасности страны
Актуальность. Обеспечение экономической безопасности Российской Федерации является приоритетной задачей таможенных органов. В то же время таможенные службы можно рассматривать и как элементы госуд ...