Микроэкономические условия обеспечения устойчивого функционирования и развития региона

В начале XX века российским ученым В.И. Вернадским было разработано учение о биосфере, живом веществе (организующим земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу. Ноосфера (от греч. noos - разум) - сфера разума, или "мыслящая оболочка". Согласно этому учению, человеческий разум, деятельность и научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами, посредством которых изменяются состав, структура, рельеф и глубинное строение Земли

Однако, несмотря на то, что учение это было сформировано почти сто лет назад, до сих пор представления о ноосфере остаются крайне противоречивыми. С одной стороны, ноосферное учение признаётся, как величайшее научное достижение, более того, как основной закон социальной экологии. С другой же, - как светлая, но утопическая, несбыточная мечта об управляемой человеческим разумом окружающей среде.

В концепции ноосферы В.И. Вернадский сформулировал ключевые положения:

а) человечество - великая геологическая сила;

б) эта сила есть разум и воля человека, как существа социально организованного;

в) облик планеты изменён человеком настолько глубоко, что оказались затронутыми её биогеохимические круговороты;

г) человечество эволюционирует в сторону обособления от остальной биосферы.

Российский ученый видел и предсказывал отрицательные последствия антропогенного воздействия на природу. В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он это поймёт, и не будет употреблять свой разум и труд на самоистребление.

С точки зрения концепции ноосферы эволюция человеческого общества представляется как совокупная эволюция умственных способностей человека, освоения всё более эффективных источников энергии, орудий и технологий труда, науки и культуры [7].

На протяжении 2 млн. лет, с момента выделения человека из животного состояния, развивалось первобытное общество. Численность населения была невелика. Человеческое общество ещё являлось частью природных экосистем, и разрушение биосферы носило незначительный, узко локальный характер, свойственный определенному месту. С развитием производящего хозяйства (земледелия и животноводства) сопровождаемого возрастанием численности населения и ростом крупных городов, разрушение биосферы увеличивается от локальных до крупных региональных размеров.

Примерно 200 лет назад начался промышленный период. Рост технического развития сопровождался быстрым увеличением потребления энергии. Бурно развивались науки и культура. Произошел демографический взрыв. Развитие человеческого общества сопровождалось лавинной деградацией биосферы. Экологический кризис к концу XX века достиг глобальных масштабов.

Человечество постепенно приходит к осознанию того, что развитие промышленного производства, если осуществлять его, не обращая должного внимания на природные факторы, порождает явления, разрушительный потенциал которых сопоставим с применением оружия массового поражения. Наряду с регулированием региональных конфликтов, преодолением экономической отсталости, решение экологических проблем является важнейшим фактором борьбы за выживание человечества [2].

Устойчивое развитие - путь к решению экологических и экономических проблем.

Становлению концепции устойчивого развития как общепризнанной системы действий всего мирового сообщества, направленной на преодоление социальных, экономических и экологических проблем человечества, способствовала Всемирная конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД, Рио-де-Жанейро, июнь 1992г.). Основные документы, принятые на форуме в Рио - «Повестка дня на XXI век», «Декларация по окружающей среде и развитию», «Проект Хартии Земли» - полностью базировались на концепции устойчивого развития.

Возможность устойчивого развития России в целом определяется готовностью к этому составляющих ее регионов. Устойчивое развитие региона на современном этапе обеспечивается равновесием между факторами социально-экономического и природно-экологического развития. Поэтому государству необходимо выработать эффективную природно-экологическую политику, которую следует осуществлять в комплексе с региональной политикой России в целом [4].

Исследование данной проблемы является насущной необходимостью, так как материальное и духовное благополучие нынешнего и будущих поколений зависит от правильного понимания сущности устойчивого развития, определения оптимального взаимодействия факторов социально-экономического и природно-экологического развития.

Объектом научной работы является (Кемеровская область) - регион Российской Федерации, предметом - условия обеспечения устойчивого развития региона.

Для прогрессивного развития страны следует выбрать правильную тактику развития регионов, удовлетворяющую всех членов общества. Поэтому я поставила перед собой цель - изучить развитие региона и определить условия обеспечения его устойчивого функционирования и развития. Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

. Понять сущность региона и его функциональной системы

. Определить цели и показатели устойчивого развития региона.

. Выявить микроэкономические условия обеспечения устойчивого функционирования и развития региона.

Теоретическая часть

    Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
    Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...

    Зарубежный опыт регулирования рынка труда на примере Германии
    В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, ...