Конкурентоспособность региона

Высокий уровень экономического развития Кемеровской области в значительной степени определяется наличием на ее территории значительных запасов природно-сырьевых ресурсов, среди которых можно выделить уголь и железные руды. Кузнецкий угольный бассейн - один из крупнейших в мире. Его общие геологические запасы до глубины 1800 метров - более 733 млрд. т. Потенциал запасов железных руд оценивается в 5, 25 млрд. тонн. На территории области имеются месторождения золота, серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля. Балансовые запасы рассыпных месторождений золота оцениваются в сотни млн. куб. метров. По объему природных запасов Кузбасс занимает 4-ое место в России [37].

Область также входит в число лидеров по уровню инвестиционной активности. По объему инвестиций в основной капитал Кемеровская область занимает 12 место среди всех субъектов Российской Федерации. В 2006 году объем вложенных инвестиций составил 3, 5 миллиарда долларов США. На долю области приходится около 2% суммарного объема инвестиций в основной капитал в России[37].

В 2007 году Консорциум “Эксперт РА-АК&М” Кемеровской области присвоен рейтинг кредитоспособности по национальной шкале “A” со стабильными перспективами. Это означает, что Кемеровская область относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности.

Рейтингование регионов по уровню конкурентоспособности позволяет выявить географические ареалы активного роста по основным для нынешней России типам экономического развития: агломерационный, промышленный, сырьевой и пригранично-портовый. Рейтинг подтверждает, что с точки зрения экономической географии страна вступила в период акцентированного роста строго по каждому из этих типов развития.

При этом по-настоящему устойчивый характер развития, в котором сбалансированы достаточно высокая конкурентоспособность и высокая стабильность, наблюдается лишь в пяти регионах, формирующих южно-приволжскую зону стабильного развития: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях [39].

Вопреки традиционным ожиданиям, согласно IRPEX-рейтингу, к регионам-лидерам, сочетающим высокий уровень конкурентоспособности с высоким уровнем устойчивости (группа АА), относятся только два региона: Краснодарский край и Самарская область. И все. Рейтинг АА не получили ни Москва, ни Петербург, ни их агломерации, ни один нефтяной регион: находясь в лидерах по рангу конкурентоспособности, они получили лишь ранг В по фактору устойчивости из-за проблем с экологией, инфраструктурой, монозависимостью экономики и проч.

Несмотря на то что на наших лидеров - Краснодарский край и Самарскую область - приходится порядка 5% суммарного ВРП и примерно такая же доля инвестиций в основной капитал, высокая эффективность управления конкурентными преимуществами способствует повышению качества их развития. В Краснодарском крае создана сбалансированная система экономики: регион обладает профицитным бюджетом и сам является донором, обладает разветвленной финансовой инфраструктурой и высоким уровнем предпринимательской активности. Самарская область, несколько уступающая Краснодарскому краю, имеет возможности к дальнейшему росту за счет снижения налоговой нагрузки, стимулирования притока капитала в обновление фондов и других институциональных преобразований.

Итак, традиционные лидеры российской экономики - финансовые и ресурсные регионы Москва и Петербург с областями, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ - имеют сниженные показатели стабильности и качества регионального развития (группа АВ) за счет социальных и экологических факторов, что замедляет прогнозный рост конкурентоспособности. Сейчас на эту группу приходится более 45% суммарного ВРП, 38,5% инвестиций в основной капитал и более четверти населения России. Эти цифры свидетельствуют о неизменности ориентации развития страны на финансовую и ресурсную составляющие. Однако доминирование этих факторов часто снижает устойчивость развития [39].

С еще большими рисками связано развитие таких регионов, как Белгородская, Липецкая, Томская, Челябинская, Сахалинская области, Республика Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. Сочетание высоких конкурентных преимуществ с низким качеством развития (группа АС) в этих регионах свидетельствует о существенном недоиспользовании имеющегося потенциала или об ограниченности конкурентных ресурсов. Например, явной проблемой Ямало-Ненецкого автономного округа является монопрофильность экономики. Важным фактором снижения общего качества развития Челябинской области является экологическая ситуация. Между тем данная группа регионов концентрирует 1/8 российских инвестиций в основной капитал, 10% суммарного ВРП и примерно такую же долю экономически активного населения [39].

Перейти на страницу: 1 2

Налоговая система и пути ее реформирования
Важнейшей составляющей бюджетно-финансовой системы любого государства являются налоги, под которыми понимается собирательное понятие, употребляемое для обозначения взимаемых государством платежей ...

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...