Конкурентоспособность региона

Высокий уровень экономического развития Кемеровской области в значительной степени определяется наличием на ее территории значительных запасов природно-сырьевых ресурсов, среди которых можно выделить уголь и железные руды. Кузнецкий угольный бассейн - один из крупнейших в мире. Его общие геологические запасы до глубины 1800 метров - более 733 млрд. т. Потенциал запасов железных руд оценивается в 5, 25 млрд. тонн. На территории области имеются месторождения золота, серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля. Балансовые запасы рассыпных месторождений золота оцениваются в сотни млн. куб. метров. По объему природных запасов Кузбасс занимает 4-ое место в России [37].

Область также входит в число лидеров по уровню инвестиционной активности. По объему инвестиций в основной капитал Кемеровская область занимает 12 место среди всех субъектов Российской Федерации. В 2006 году объем вложенных инвестиций составил 3, 5 миллиарда долларов США. На долю области приходится около 2% суммарного объема инвестиций в основной капитал в России[37].

В 2007 году Консорциум “Эксперт РА-АК&М” Кемеровской области присвоен рейтинг кредитоспособности по национальной шкале “A” со стабильными перспективами. Это означает, что Кемеровская область относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности.

Рейтингование регионов по уровню конкурентоспособности позволяет выявить географические ареалы активного роста по основным для нынешней России типам экономического развития: агломерационный, промышленный, сырьевой и пригранично-портовый. Рейтинг подтверждает, что с точки зрения экономической географии страна вступила в период акцентированного роста строго по каждому из этих типов развития.

При этом по-настоящему устойчивый характер развития, в котором сбалансированы достаточно высокая конкурентоспособность и высокая стабильность, наблюдается лишь в пяти регионах, формирующих южно-приволжскую зону стабильного развития: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях [39].

Вопреки традиционным ожиданиям, согласно IRPEX-рейтингу, к регионам-лидерам, сочетающим высокий уровень конкурентоспособности с высоким уровнем устойчивости (группа АА), относятся только два региона: Краснодарский край и Самарская область. И все. Рейтинг АА не получили ни Москва, ни Петербург, ни их агломерации, ни один нефтяной регион: находясь в лидерах по рангу конкурентоспособности, они получили лишь ранг В по фактору устойчивости из-за проблем с экологией, инфраструктурой, монозависимостью экономики и проч.

Несмотря на то что на наших лидеров - Краснодарский край и Самарскую область - приходится порядка 5% суммарного ВРП и примерно такая же доля инвестиций в основной капитал, высокая эффективность управления конкурентными преимуществами способствует повышению качества их развития. В Краснодарском крае создана сбалансированная система экономики: регион обладает профицитным бюджетом и сам является донором, обладает разветвленной финансовой инфраструктурой и высоким уровнем предпринимательской активности. Самарская область, несколько уступающая Краснодарскому краю, имеет возможности к дальнейшему росту за счет снижения налоговой нагрузки, стимулирования притока капитала в обновление фондов и других институциональных преобразований.

Итак, традиционные лидеры российской экономики - финансовые и ресурсные регионы Москва и Петербург с областями, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ - имеют сниженные показатели стабильности и качества регионального развития (группа АВ) за счет социальных и экологических факторов, что замедляет прогнозный рост конкурентоспособности. Сейчас на эту группу приходится более 45% суммарного ВРП, 38,5% инвестиций в основной капитал и более четверти населения России. Эти цифры свидетельствуют о неизменности ориентации развития страны на финансовую и ресурсную составляющие. Однако доминирование этих факторов часто снижает устойчивость развития [39].

С еще большими рисками связано развитие таких регионов, как Белгородская, Липецкая, Томская, Челябинская, Сахалинская области, Республика Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. Сочетание высоких конкурентных преимуществ с низким качеством развития (группа АС) в этих регионах свидетельствует о существенном недоиспользовании имеющегося потенциала или об ограниченности конкурентных ресурсов. Например, явной проблемой Ямало-Ненецкого автономного округа является монопрофильность экономики. Важным фактором снижения общего качества развития Челябинской области является экологическая ситуация. Между тем данная группа регионов концентрирует 1/8 российских инвестиций в основной капитал, 10% суммарного ВРП и примерно такую же долю экономически активного населения [39].

Перейти на страницу: 1 2

Доходность теплоэлектроцентрали
Цели расчетно-графической работы ) Закрепить полученные в процессе обучения знания об особенности ТЭЦ как объекта генерации в энергосистеме и системе показателей, определяющих экономику энерге ...

Международные информационные услуги. Цены в международных сделках
Определенные товары (телевизоры, холодильники, ковровые изделия и другие технически сложные товары) импортируются в количествах или на таких условиях, что наносится существенный ущерб производите ...