Микроэкономические условия развития регионов
Микроэкономические условия развития региона - это условия, воздействующие на деятельность субъектов внутри региона (АО, арендные предприятия, кооперативы, товарищества). Выделяются два главных направления воздействия:
Ø на труд (переориентация труда на месте, пространственное перемещение рабочей силы)
Ø на капитал (налоги и субсидии, повышение эффективности рынка капитала, улучшение эффективности управления фирмами, административный контроль).
Научной основой, отражающей объективные региональные особенности, являются подлежащие выявлению, изучению и учету разнообразные условия развития регионов и их систем - экономические, географические, исторические, организационные и другие условия, ресурсные и прочие предпосылки территориального формирования хозяйства.
Весьма разнообразны условия развития региона. Ресурсные - количество населения, масштабы и отраслевой состав хозяйства, формирующие платежеспособный спрос, ресурсы земли (свободные площадки), воды, сырья, технологического оборудования, квалифицированной рабочей силы, финансовый потенциал; инфраструктурные - коммуникационно - информационная сеть, институционально-рыночные структуры (банки, биржи, страховые компании и т. д.); технопарки и прочие организации, способствующие инновационной деятельности, фонды поддержки предпринимательства и т. д.
Отмечается возрастание значения природных и связанных с ними энергетическими условиями при определении местоположения отдельных предприятий и структуры региональных хозяйственных комплексов. Почти в 10 раз увеличились региональные различия в стоимости топлива и в 3-4 раза - электроэнергии. Повышение значимости природных факторов обусловлено также расширением самостоятельности субъектов Российской Федерации в распоряжении естественными богатствами.
Повысилась роль транспортных условий. В результате опережающего роста стоимости перевозок по сравнению с издержками производства товаров и цен на них локализуются рынки товаров отечественного производства, осложняется их выход на мировой рынок, создаются предпосылки для диверсификации хозяйства регионов при одновременном сужении их производственной специализации и межрайонного обмена.
С усилением региональных различий в стоимости жизни и рабочей силы, уровне занятости, возросшей и часто не совпадающей с региональными экономическими интересами миграцией населения возрастает и влияние социальных условий на развитие регионов. Эта тенденция сохранится с выходом из кризисного состояния и ростом уровня жизни и себестоимости рабочей силы.
В рыночной экономике весьма поднялась роль условий информационных ресурсов и коммуникационных систем. Оценка воздействия территориальных факторов на условия хозяйствования в регионе выражается в форме, качественных и количественных характеристик, прежде всего стоимостных, дающих представление о возможностях результативной социально-экономической деятельности.
Для достижения устойчивого развития внутри региона следует стремиться к следующим целям: увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, снижение уровня нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни.
Мероприятия по росту производительности труда на предприятии
Организация труда на предприятии призвана создавать
нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие
доход предприятия. В основе формирования оптимальных условий прим ...
Издержки предприятия
Любое
предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую
прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по
какой цене будет продавать продукц ...