Механизм социального партнерства и особенности его реализации в современных условиях

Социально-экономические преобразования, происходящие в современной России: способствуют утверждению общества, в котором бы признавались, соблюдались и защищались права человека в сфере труда, обеспечивались формы полной, продуктивной и свободно избранной занятости, гарантировалось правовое обеспечение государственного регулирования социальной политики и сотрудничества социальных партнеров в социально-трудовой сфере.

Проблема социального мира - важнейший вопрос преобразований социально-трудовых отношений формирующейся рыночной экономики в современной России. Общество, в котором законодательство является основой для сотрудничества людей в сфере труда, способно создать и поддерживать условия для свободы труда, экономической деятельности, объединения.

Современные социально-трудовые отношения в нашей стране, обусловленные переходом от централизованной к рыночной экономике, признанием многообразия форм собственности, развитием самостоятельности предприятий, требуют создания эффективного коллективно-договорного механизма для регулирования социально-трудовых отношений, который позволил бы достаточно полно обеспечить защиту интересов работников и предпринимателей, решение различного рода социальных проблем.

В связи с этим существует объективная необходимость совершенствования экономического и нормативно-правового механизмов управления трудом и форм сотрудничества всех субъектов социально-трудовых отношений, регулирования противоречий между наемным трудом, работодателями и государством.

Одним из основных способов решения этой проблемы является социальное партнерство как один из современных и эффективных способов регулирования социально-трудовых отношений, а также коллективно-договорная практика на уровне предприятий как основного, базового звена социально-партнерских отношений.

Конфликтность отношений предпринимателей и наемных работников, несмотря на незначительное число забастовок, сохраняется. Об этом свидетельствует огромное количество жалоб, которые рассматривают посредники и арбитры. Поэтому именно коллективный договор, заключаемый между представителями работников и представителями работодателей на уровне предприятия, на мой взгляд, может стать тем правовым документом в области социально-трудовых отношений, который будет способствовать достижению согласования интересов работников и предпринимателей и выражать необходимость достижения компромисса в интересах экономической стабильности и прогресса как на уровне каждого отдельно взятого предприятия, так и на уровне общества в целом.

Целью курсовой работы является изучение форм и механизмов реализации отношений социального партнерства в ходе заключения коллективного договора на предприятиях РФ.

В соответствии с целевой направленностью в работе решались следующие задачи:

> конкретизация понятия и форм социально-трудовых отношений;

> изучение опыта зарубежных стран в становлении и развитии отношений социального партнерства;

> выявление основных этапов развития коллективно-договорных отношений в российской практике;

> характеристика нормативно-правовой базы регулирования социально-трудовых отношений на основе коллективных договоров и соглашений;

> анализ современной практики взаимодействия субъектов коллективно-договорных отношений и заключения коллективных договоров на уровне предприятий;

> разработка путей совершенствования механизма оценки выполнения коллективного договора на предприятии.

Объектом исследования выступает коллективный договор предприятия как форма функционирования социального партнерства на его базовом уровне.

В курсовой работе выступает взаимодействие субъектов коллективно-договорных отношений - работника и работодателя - на уровне предприятия по согласованию их интересов в процессе реализации механизмов социального партнерства в России.

Методологические подходы к формированию системы социального партнерства

    Методы составления сметной документации, состав и виды смет
    сметная документация строительство В строительстве правоотношения субъектов хозяйственной деятельности (заказчиков и подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. «Строитель ...

    Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
    Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...