Формирование инвестиционной привлекательности территории
· нормы, регулирующие допуск иностранных инвесторов в страну и их деятельность. Даже при самом благоприятном инвестиционном режиме правительства сохраняют за собой право применять определенные ограничения на допуск иностранных инвесторов. Они отличаются от страны к стране, но наиболее часто применяемыми являются: количественные квоты на суммарные размеры иностранного капитала, допускаемого к деятельности в определенных секторах экономики или сферах деятельности; обусловленность допуска определенным требованиям (экологическим, содействию развития социально-экономической сферы); ограничения в отношении форм, в которых иностранный капитал допускается к инвестиционной деятельности в стране (например, лимиты на использование слияний и поглощений);
· нормы, регулирующие владение собственностью и степень контроля со стороны инвестора. Они сохраняются главным образом в сфере услуг и природных ресурсов, а также продолжают иногда использоваться при допуске иностранных инвесторов к участию в программах приватизации;
· нормы, регулирующие оперативное управление инвестиционным объектом. Объем связанных с такими нормами ограничений весьма широк, хотя в последнее время отмечается тенденция к его уменьшению посредством заключения соответствующих международных соглашений. В современной мировой практике отмечается применение таких норм, как ограничения на наем иностранцев на руководящие должности; экспортные требования, требования равновесия торговых операций, импортные ограничения, требования в отношении реализации продукции на внутреннем рынке, увязка экспортных квот с продажами на внутреннем рынке, ограничения на доступ к поставкам для государственных нужд; ограничения на доступ к телекоммуникационным сетям; ограничения на перевод прибылей и репатриацию капитала [25].
Особое место в системе инвестиционной привлекательности страны занимают инвестиционные риски.
Под величиной инвестиционного риска, как правило, предполагают вероятность возникновения финансовых потерь (снижение доходов, потеря инвестиций) в ситуации неопределенности условий экономической деятельности.
Виды инвестиционных рисков классифицируются по источникам возникновения:
· систематический (рыночный). Риск возникает для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Он определяется сменой стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов развития инвестиционного рынка;
· несистематический (специфический). Риск присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с неквалифицированным руководством компанией инвестирования; усилением конкуренции в отдельном сегменте инвестиционного рынка. Отрицательные последствия такого риска в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления инвестиционным процессом.
Для России существенный интерес представляют страновой инвестиционный риск. Понятие "страновой риск" до сих пор не имеет четкой и однозначной трактовки. Речь идет о вероятности финансовых потерь, которые могут возникать при осуществлении операций, прямо или косвенно связанных с международной деятельностью и трансграничным перемещением средств. Оценка странового риска требует учета множества противоречивых факторов, использования новейших достижений теоретической мысли и опоры на накопленный практический опыт [47].
Страновой инвестиционный риск как интегральный фактор показателя риска, в первую очередь для иностранных инвесторов. Приток иностранных инвестиций - процесс двухсторонний. Он зависит не только от желания реципиента, но и от инвестора, который в определенной мере рискует, вкладывая свои деньги в чужой стране, с другой культурой вообще и экономической культурой в частности. Иностранный инвестор подвержен множеству рисков в процессе осуществления своего инвестиционного проекта, поэтому возникла реальная необходимость оценивать инвестиционные риски. Самой общей в системе понятий инвестиционного риска является страновой риск - риск, которому будет подвержен любой проект, осуществляемый в рассматриваемом государстве.
Данные о страновых рисках систематически публикуются ведущими рейтинговыми агентствами и экономическими журналами мира. Существуют различные варианты оценки странового риска, так журнал "Эксперт" предложил свою модель оценки региональной инвестиционной привлекательности в состав которой входят инвестиционный риск и инвестиционный потенциал. Регионы России ранжируются в последовательности с 1-й по 85-ю. Аналитическая служба изучения экономического риска информационной группы английского журнала "Тhe Ecоnomist" оценивает инвестиционные риски в России на уровне 80 единиц при 100 единицах максимального риска.
Инвестиционная политика Хабаровского края
Современное экономическое развитие Российской Федерации предполагает
активное развитие Дальневосточных территорий. Для этих целей выделяются
значительные средства, разрабатываются инвестиционные п ...
Малый бизнес, его необходимость, сущность и роль в экономике. Проблемы становления малого бизнеса в России
Основой рыночной экономики любой страны является малый
бизнес. Уровень развития малого бизнеса напрямую определяет степень развития
экономики государства в целом. Достаточно упомянуть, что на 100 ...