Формирование инвестиционной привлекательности территории

Основной недостаток известных попыток иностранных экспертов, пытающихся дать оценку инвестиционной привлекательности регионов, состоит в том, что они чаще всего не имеют достаточно полного представления о реальной ситуации и судят о состоянии дел в стране на основании субъективных оценок [22].

Практически все известные рейтинги строятся на показателях, большинство из которых являются экспортно-оценочными, а значит, и субъективными. Возможность значительных ошибок в такой ситуации заложена уже изначально. Поэтому целесообразно выделить и иметь в системе оценок большинство показателей с количественным физическим значением. Необходимо также разработать математическую модель зависимостей отобранных показателей для осуществления прогноза и объективной оценки динамики процессов страновых рисков.

В настоящее время проводится работа по оптимальному отбору показателей, влияющих на страновой инвестиционный риск. В качестве варианта определения странового риска можно использовать кумулятивный подход на основе экспертных оценок, в соответствии с которым показатели сформированы в основные блоки: политический, экономический, социальный, экологический. Максимальная оценка риска каждого отдельного показателя составляет 100 единиц. Определяется уровень вклада каждого блока и интегральный страновой риск:

RΣ = К1·П1-а. + К2·С1-б + К3·Э1-в (1)

где RΣ - интегральный страновой инвестиционный риск;

П - политические риски;

С - социальные риски;

Э - экологические риски;

а, б, в, - количество показателей в блоке рисков;

К1, К2, К3 - коэффициенты уровня вклада каждого блока в интегральный страновой риск [26].

По предварительным проработкам политические риски включают: уровень устойчивости политической системы; способность власти удерживать социально-политическую ситуацию в рамках конституции и правопорядка; коррумпированность в системе государственного управления; стабильность хозяйственного законодательства; четкость и прозрачность механизма исполнения законов; законодательная защита прав инвесторов; участие в межгосударственных соглашениях сотрудничестве в области инвестиционной и защите прав инвесторов; гарантии конвертации национальной валюты; гарантии вывоза инвестиций и прибылей; соответствие бухгалтерского учета международным стандартам; оптимальность системы налогов и тарифов; предоставление иностранным инвесторам национального режима; развитость системы страхования инвестиций.

Социальные риски подразумевают, в частности: цивилизованность форм и методов ведения бизнеса; наличие организованной преступности; риск забастовок и осуществление, под воздействием работников инвестируемых предприятий, незапланированных социальных программ.

Экологические риски исходят из: географического расположения страны как фактора вероятности форс-мажорных обстоятельств (землетрясения, наводнения); уровня вероятности техногенных катастроф [67].

Инвестиционная привлекательность регионов России определяется двумя основными характеристиками: инвестиционным риском и инвестиционным потенциалом.

Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральный риск складывается из семи видов риска.

Ранг региона по каждому виду риска определялся в результате упорядочения регионов по значению индекса инвестиционного риска - относительному отклонению от среднероссийского уровня риска (принят за единицу).

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Совокупный инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов, каждый из которых в свою очередь характеризуется целой группой показателей. Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех российских регионов [53].

Общий показатель потенциала или риска рассчитывался как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели, суммировались - каждый со своим весовым коэффициентом. Итоговый ранг региона рассчитывался по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате каждый регион характеризуется не только рангом, но и количественной оценкой, позволяющей установить, насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Инвестиционная политика муниципального образования, ее информационное и организационное обеспечение
На современном этапе развития российской экономики большое значение имеет сохранение и развитие производственного и экономического потенциала России, эффективность его использования и воспроизводс ...

Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...