Формирование инвестиционной привлекательности территории

Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп. По результатам исследования все регионы в этом году распределились между следующими группами:

· максимальный потенциал - минимальный риск (1А);

· высокий потенциал - умеренный риск (Ш);

· высокий потенциал - высокий риск (1C, в настоящем рейтинге в эту группу не вошел ни один регион);

· средний потенциал - минимальный риск (2А, в этой группе на этот раз тоже нет ни одного региона);

· средний потенциал - умеренный риск (2В);

· средний потенциал - высокий риск (2С);

· низкий потенциал - минимальный риск (ЗА);

· пониженный потенциал - умеренный риск (ЗВ1);

· пониженный потенциал - высокий риск (ЗС1);

· незначительный потенциал - умеренный риск (ЗВ2);

· незначительный потенциал - высокий риск (ЗС2);

· низкий потенциал - экстремальный риск (3D).

В последнее время методика претерпела несколько изменений, позволивших более адекватно оценивать инвестиционный климат в текущих условиях [57].

В определенной степени был актуализирован состав показателей, использованных при расчете криминального риска: показатель "число убийств и покушений на убийства" был заменен на более репрезентативный, показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений, а абстрактные "преступления экономической направленности" заменены на "преступления, связанные с употреблением и сбытом наркотиков".

В законодательном риске учитывают новые тенденции в инвестиционном нормотворчестве: наличие стратегий и долгосрочных программ экономического или инвестиционного развития региона, наличие каталогов инвестиционных проектов и кадастров инвестиционных площадок, практику бюджетного субсидирования процентной ставки кредитов коммерческих банков, взятых юридическими лицами для осуществления инвестиционных проектов, и т, д.

Инвестиционный климат России сейчас обусловливают две взаимосвязанные тенденции: растущая дифференциация регионов и формирование инвестиционного ядра.

Лишь пять регионов, преимущественно крупных и средних (Московская, Ленинградская, Ярославская, Тульская области и Хабаровский край), качественно улучшили свои позиции в инвестиционном рейтинге -перешли в более высокие рейтинговые классы. В то же время 14 регионов (самые крупные среди них Красноярский край, Приморский край и Волгоградская область) понизили свой рейтинговый класс. По прогнозам специалистов данная ситуация сохранится в ближайшем будущем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Изучение работы банкетного зала Тиффани по основным видам деятельности
В удовлетворении потребностей населения наряду с предприятиями торговли очень важную роль играют предприятия массового питания. Экономическое содержание деятельности таких предприятий позволяет о ...

Законы развития экономических систем
Данная тема актуальна, так как экономическое развитие пореформенной России отличалось сложностью и противоречивостью. Ведущим процессом в экономике и социальных отношениях являлось развитие капит ...