Формирование инвестиционной привлекательности территории

Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп. По результатам исследования все регионы в этом году распределились между следующими группами:

· максимальный потенциал - минимальный риск (1А);

· высокий потенциал - умеренный риск (Ш);

· высокий потенциал - высокий риск (1C, в настоящем рейтинге в эту группу не вошел ни один регион);

· средний потенциал - минимальный риск (2А, в этой группе на этот раз тоже нет ни одного региона);

· средний потенциал - умеренный риск (2В);

· средний потенциал - высокий риск (2С);

· низкий потенциал - минимальный риск (ЗА);

· пониженный потенциал - умеренный риск (ЗВ1);

· пониженный потенциал - высокий риск (ЗС1);

· незначительный потенциал - умеренный риск (ЗВ2);

· незначительный потенциал - высокий риск (ЗС2);

· низкий потенциал - экстремальный риск (3D).

В последнее время методика претерпела несколько изменений, позволивших более адекватно оценивать инвестиционный климат в текущих условиях [57].

В определенной степени был актуализирован состав показателей, использованных при расчете криминального риска: показатель "число убийств и покушений на убийства" был заменен на более репрезентативный, показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений, а абстрактные "преступления экономической направленности" заменены на "преступления, связанные с употреблением и сбытом наркотиков".

В законодательном риске учитывают новые тенденции в инвестиционном нормотворчестве: наличие стратегий и долгосрочных программ экономического или инвестиционного развития региона, наличие каталогов инвестиционных проектов и кадастров инвестиционных площадок, практику бюджетного субсидирования процентной ставки кредитов коммерческих банков, взятых юридическими лицами для осуществления инвестиционных проектов, и т, д.

Инвестиционный климат России сейчас обусловливают две взаимосвязанные тенденции: растущая дифференциация регионов и формирование инвестиционного ядра.

Лишь пять регионов, преимущественно крупных и средних (Московская, Ленинградская, Ярославская, Тульская области и Хабаровский край), качественно улучшили свои позиции в инвестиционном рейтинге -перешли в более высокие рейтинговые классы. В то же время 14 регионов (самые крупные среди них Красноярский край, Приморский край и Волгоградская область) понизили свой рейтинговый класс. По прогнозам специалистов данная ситуация сохранится в ближайшем будущем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...

Малый бизнес в городе Абакане
Ведущей проблемой современного этапа формирования структур в экономике России является разгосударствление и приватизация имущества государственных монополий. Решается она главным образом через ...