Инвестиционная привлекательность в Алтайском крае

Надо сказать, что краевая власть крайне заинтересована в развитии собственной генерации. Сегодня Алтайский край вынужден покрывать почти половину своей потребности в электроэнергии ее покупками на оптовом рынке. А обусловленная этим фактом высокая стоимость электроэнергии, в значительной степени из-за ее транспортировки, в известном смысле сдерживает развитие края. Местные эксперты рассматривают такое положение дел как последствие диспропорции в развитии экономики сибирских регионов в советский период. Между тем из-за роста экономики региона проблема энергодефицитности остро встала в 2007-2008 годах, когда энергопотребление в Алтайском крае прирастало очень активно.

СПРАВКА. Сегодня на территории Алтайского края действует 12 крупных и средних предприятий, организаций и структурных подразделений промышленных предприятий, занимающихся вопросами производства, передачи и распределения электроэнергии и тепла, с общей установленной электрической мощностью 1654,7 МВт и тепловой мощностью 6730,5 Гкал/час.

«Электроэнергии в регионе достаточно, но мы должны не только страховаться от возможности пиковых нагрузок, но и решать перспективные задачи развития алтайской экономики, учитывать темпы роста ВВП», - отметил 1-ый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев

Действительно, сегодня потребности края обеспечены, но проблемы могут возникнуть в случае аварийной, нештатной ситуации. Во всяком случае, если выйдут из строя ЛЭП-500 или 220 кВ, которые связывают Алтайский край с избыточными энергосистемами Кузбасса или Красноярского края, то такие проблемы практически неизбежны. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, которая привела к потере 14 процентов от генерирующих мощностей Сибири, показала, что юг Западной Сибири, где располагается и Алтайский край, может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Особенно остра проблема в Бийском энергоузле, где периодически происходят в случае возникновения аварийных ситуаций ограничения и отключения подачи электроэнергии. Между тем энергопотребление растет и в Алтайском крае, и в соседней Республике Алтай. Достаточно сказать, что в крае сегодня реализуется целый ряд крупных энергоемких инвестиционных проектов - ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» (в Горном Алтае - такая же зона «Алтайская долина»), активно развивается частный туристический бизнес, осуществляются крупные инвестпроекты - наращивает производственную мощность «Алтайский бройлер», готовится к реализации проект «Алтайский бекон», «Алтаймясопрома» и т. д.

Все эти крупные инвестиционные проекты являются достаточно энергоемкими. А электроэнергии как раз и не хватает. Энергетики заявляют, что до 2020 года прирост потребления на Алтае составит не менее 400 МВт. Так, планируется, что 25 МВт потребления «заберет» «Бирюзовая Катунь», 25 МВт - ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина» (Республика Алтай), 20 Мвт уйдет на Манжерок, 50 МВт - на «Сибирскую монету». А это уже 120 Мвт. Таким образом, прогнозируемый энергетиками прирост энергопотребления как раз и может быть перекрыт в результате строительства в крае конденсационной электростанции (КЭС), работающей на буром мунайском угле.

Кстати, об угле, который рассматривается в качестве сырья для будущей генерации электроэнергии на проектируемой КЭС. Одной из предпосылок строительства КЭС на Алтае является и то, что разведаны достаточные запасы угля на на Шабуровской площади на востоке края (Солтонский район). На протяжении двух лет Горно-алтайская геологоразведочная экспедиция вела геологоразведку. По их данным, разведанные запасы мунайского бурого угля сегодня превышают 200 млн. тонн.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Механизм создания собственного дела без образования юридического лица на примере ИП Кутаков Б.В
Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора индивидуального предпринимательства в России. Число людей, решивших посвятить себя собственному делу, становится с каждым годом все бол ...

Естественные монополии
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что особую роль в процессе экономического развития России играют естественные монополии. Изменения в функционировании естественных монополий в ...