Инвестиционная привлекательность в Алтайском крае

Все это означает, что та станция, которую планируется построить, мощностью 675 МВт с расчетным потреблением около 2,7 млн. т угля в год, будет обеспечена углем на весьма значительный срок, который перекрывает с лихвой срок службы электростанции такого типа, - отмечает начальник Управления по промышленности и энергетике Алтайского края Виктор Мещеряков. - Таким образом, будут сняты сомнения по поводу обеспеченности энергоносителями проекта Алтайской КЭС, которые существовали в Минэнерго. Уже сегодня мы можем уверенно сказать: да, запас топлива для строительства станции и осуществления этого проекта есть!

Уже в 2009 году краевые власти всерьез взялись за практическое решение проблемы энергозависимости, перейдя в конце «нулевых» от разговоров и фантастических проектов типа строительства АЭС в Степном Алтае, к реальным делам. А авария на Саяно-Шушенской ГЭС еще больше стимулировала поиски конкретных решений, среди которых приоритетное место краевые власти отводят планам строительства Алтайской КЭС.

Программа развития электроэнергетики в Алтайском крае в 2012-2016 гг., принятая в прошлом году, как раз и предусматривает создание на территории края собственных генерирующих мощностей, в том числе и на основе возобновляемых источников энергии, модернизацию электросетевого хозяйства с учетом развития региональной экономики в целом и отдельных перспективных объектов, к примеру, ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь <http://www.bkatun.ru/>». Согласно прогноза федерального Агентства по прогнозированию балансов электроэнергии и мощности при Минэнерго России <http://minenergo.gov.ru/>, до 2020 года Алтайский будет прирастать в потреблении электроэнергии 1,6-1,9 % ежегодно. Именно на этом прогнозе и основываются расчетные параметры краевой Программы, которая ключевую роль в развитии энергосистемы края в ближайшей перспективе отводит строительству КЭС на мунайских углях.

Что же представляет собой этот крупный даже по российским меркам инвестиционный проект?

Он предусматривает строительство Алтайской конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 660 МВт и нового угольного разреза производительностью 2,7 млн. тонн в год на Мунайском угольном месторождении. В основе инвестиционного проекта - поэтапный сценарий освоения Мунайского месторождения бурого угля: оснащение современной техникой, строительство объектов инфраструктуры - это железная и автомобильная дороги от ст. Новая Чемровка до Алтайской КЭС (130,0 км), воздушной линии электропередачи 220 и 100 кВ для выдачи мощности Алтайской КЭС. При выходе на проектную мощность КЭС (4,5 млрд. кВт/ч в год) энергоснабжение края будет полностью обеспечено за счет собственных ресурсов и создаст условия для формирования нормы резерва мощностей в энергосистеме страны. В качестве основного энергетического оборудования рассматривается вариант с двумя блоками единичной мощности 330 МВт. Проект строительства КЭС оценивается в 33 млрд. рублей, а вместе со всей инфраструктурой - 55,2 млрд. рублей. Строительство станции запланировано на 2016-2017 годы.

В июле 2009 года работе над продвижением проекта дал старт губернатор края Александр Карлин, написавший письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву. Вот выдержки из этого обращения к главе государства, направленного в Кремль, кстати, в самый разгар кризиса:

«…Алтайский край, располагающий значительным промышленным и аграрным потенциалом, имеющий население 2,5 млн. человек, на протяжении длительного времени испытывает дефицит электроэнергии, который достигает половины объема регионального потребления.

Недостаток электроэнергии и ее высокая цена являются основными факторами, сдерживающими экономическое развитие края, в первую очередь его юго-восточной зоны, обладающей серьезными резервами в области туризма, сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Методы анализа и конкурентные преимущества компании ООО Apple
В условиях стремительной глобализации рынков и выхода российских компаний российских компаний на международный рынок, большую значимость стало приобретать обеспечение долгосрочной конкурентоспос ...

Жилищная политика и проблемы ее реализации в экономике РБ
Жилье является одним из главных оснований бытия человека, его жизнедеятельности. Для того чтобы вести здоровый образ жизни, полноценно трудиться, растить детей, приобретать и обновлять знания чел ...