Инвестиционная привлекательность в Алтайском крае

Более осторожную позицию заняло НП «Совет рынка». Ее выразила Наталья Заикина, обусловившая возможность осуществления проекта его прохождением конкурентного отбора мощностей. Ведь заявляются планы строительства и расширения многих станций, а выбираются самые привлекательные с точки зрения экономики проекты. Надо убедить, что предлагаемые Алтайским краем условия более выгодны.

В феврале 2011 года масштабный проект, который потребует привлечения весьма значительных инвестиций, был одобрен Экспертным Советом по региональной инвестиционной политике при Министерстве регионального развития Российской Федерации и включен в перечень приоритетных, требующих государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации на строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (стоимость объектов инфраструктуры 17,3 млрд. рублей, в том числе необходимая государственная поддержка Инвестфонда России в сумме 14,7 млрд.рублей). Электросетевые объекты, предусмотренные схемой выдачи мощности Алтайской КЭС, включены в схему и программу развития электроэнергетики Алтайского края на 2012 - 2016 годы, кроме этого вошли в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» на 2012- 2016 годы.

В мае 2011 года заключен договор между ООО «Алтайская КЭС» и ЗАО «КГ «Прогрессор» на выполнение работ по разработке бизнес-плана, финансовой модели по требованиям «Внешэкономбанка» и инвестиционного меморандума проекта строительства Алтайской конденсационной угольной электростанции.

В ходе поиска инвесторов возникали различные претенденты, выражавшие желание участвовать в проекте в качестве инвесторов. Однако пока дальше намерений и обещаний дело не пошло. К примеру, интерес к проекту проявил Чешский экспортный банк (ЧЭБ), который дал предварительное согласие на его финансирование в пропорции 30% - собственные средства заемщика и 70% - кредитные ресурсы банка. Это вполне нормальная и приемлемая схема, что, впрочем, не привело к каким-то подвижкам в осуществлении грандиозных планов. Возникали и другие финансовые структуры, к примеру, даже из ОАЭ, проявляющие интерес к инвестпроекту. Но и они не пошли дальше разговоров. Понятна поэтому крайняя осторожность инициаторов проекта в своих оценках и прогнозах его осуществления. В первую очередь, в части привлечения инвестиций.

Между тем эксперты отмечают, что сегодня тема развития энергетики, строительства новых мощностей привлекательна и актуальна как никогда. Инвестиционная привлекательность этой отрасли будет расти в ближайшие годы.

Видимо, понимают это и китайские специалисты. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в ходе состоявшейся на днях встречи для делегации Китайской Народной Республики была проведена презентация развития промышленности и энергетики Алтайского края, представлены доклады о перспективах и Алтайской КЭС мощностью 660 (2х330) МВт в Солтонском районе Алтайского края.

Переговоры с делегацией компании Harbin Electric Internationa lCompany Limited (г. Харбин, КНР) провел начальник краевого Управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Участие в рабочей встрече принял член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Юрий Шамков, руководители промышленных предприятий, энергокомпаний края, специалисты института ОАО «Сибгипрошахт», института «Новосибирсктеплоэлектропроект».

В свою очередь генеральный директор департамента финансов Чжан Чжэцзян рассказал о своей корпорации и о проектах, реализованных с ее участием в КНР и других странах мира, а также о планах сотрудничества в деле строительства Алтайской КЭС.

В ближайшие дни представители компании Harbin Electric International Company Limited посетят ряд предприятий Алтайского края с целью ознакомления с промышленным и энергетическим потенциалом региона и поиска взаимных интересов. 18 мая, в завершение делового визита, планируется подписание меморандума о намерениях.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Модели поведения фирм институциональная, предпринимательская, контрактная
Фирма представляет собой сложное экономическое образование, особый институт современной экономической системы. Подобно тому, как сама фирма прошла длительный этап формирования внутренних организац ...

Место России в международном разделении труда
На фоне мировой глобализации охватывающей уже практически все сферы общества, каждой стране отводится своя роль в этом процессе или так сказать явлении. Предметом особого рассмотрения является эко ...