Инвестиционный механизм. Сущность формы цели и задачи инвестирования в современной экономической науке

Поскольку и привлечение, и размещение инвестиционных ресурсов есть инвестирование, то базовый компонент, в котором инвестирующим и/или инвестируемым является банк, организация фондовой торговли ценными бумагами (фондовая биржа, инвестиционная компания или фонд) или органы, формирующие и исполняющие государственный бюджет (налоговые органы и казначейство), именуется соответственно банковским, фондовым или бюджетным. Таким образом, базовыми компонентами инвестиционного механизма являются, по нашему мнению, механизмы самоинвестирования, инвестиционной кооперации и инвестиционного посредничества. Механизмы инвестиционного посредничества, в свою очередь, представлены прежде всего банковским кредитованием, бюджетным субсидированием, эмиссией ценных бумаг и лотереей. Таким образом, имеет место широкий спектр базовых компонентов, который необходимо, в том числе для целей правового регулирования инвестиционной деятельности, классифицировать.

В ходе обобщения и критического переосмысления ряда классификаций механизмов инвестирования можно сделать вывод о том, что из-за отождествления базовых и дополнительных компонентов имеют место ситуации, когда в одном ряду с такими базовыми компонентами, как банковское кредитование, бюджетное субсидирование, самофинансирование, эмиссия ценных бумаг и т.п., располагаются дополнительные, по нашему мнению, компоненты, в том числе «материальное стимулирование и ответственность, страхование, залоговые операции, трастовые операции, факторинг» «лизинг, налоговый метод». Такой подход к классификации механизмов инвестирования недостаточно отражает их многообразие и тенденции развития [11,с.68].

В частности, согласно классификации «методов» инвестирования, предложенной Т.А. Аверьяновой, следует различать, во-первых, учредительные и текущие инвестиции (в зависимости от частоты поступления средств); во-вторых, кратко-, средне- и долгосрочное инвестирование (в зависимости от срочности вложений); в-третьих, внутреннее, внешнее и акционерное инвестирование (в зависимости от правового статуса инвестора); в-четвертых, финансовые, материальные и нематериальные инвестиции (в зависимости от объекта и формы инвестирования) и, в-пятых, реинвестирование, «нетто-инвестирование» (вложения с целью расширения основных средств), лизинг и «налоговый метод» (в зависимости от роли в процессе воспроизводства)[1,с.43].

Наряду с внутренними и внешними источниками инвестиций имеют место те источники, которые однозначно не могут быть отнесены к предыдущим. Такого рода источники не исчерпываются исключительно акционированием. К ним следует также отнести ресурсы, которые возникают в результате смены формы собственности, слияния, поглощения, дробления, ликвидации и прочей реорганизации.

Ряд ученых-экономистов признают необходимость не только акционирования, но и создания ФПГ и других форм реорганизации действующих предприятий в целях активизации инвестиционных процессов в российской экономике, что свидетельствует об актуальности и специфичности реорганизационного инвестирования.

Необходимо различать базовые компоненты в зависимости от формы вложений, но с некоторыми уточнениями, а именно: во-первых, целесообразно отделять инвестиции, осуществляемые в денежной и неденежной форме, например, в форме предоставления не денежных средств, а необходимого для производственных целей оборудования и иных основных фондов; во-вторых, целенаправленные преобразования базовых компонентов, в том числе и формы инвестиционных ресурсов, есть, по нашему мнению, функция дополнительных компонентов, исследование которых приведено ниже, и, в-третьих, отделение внутреннего и внешнего инвестирования тем не менее не позволяет объяснить принципиальное различие между самоинвестированием и кооперацией, между кооперацией и инвестиционным посредничеством [1,с.44].

Признаками группировки должны быть (см. рис. 2): участие или неучастие посреднических организаций; круг участвующих в инвестировании (самостоятельно, в рамках кооперации, при поддержке частных инвесторов, регионального или федерального бюджета, банка, инвестиционного фонда или их объединений); преследуемая цель инвестирования (коммерческий и некоммерческий, в том числе социальный); используемая в инвестиционной деятельности технологическая основа (классический и виртуальный базовый компонент, в том числе механизм инвестирования через сеть Интернет с использованием стационарных или мобильных устройств телефонной связи).

Перейти на страницу: 1 2 3

Инвестиционные вложения в обновление основных производственных фондов на примере филиала СУ-45 ОАО Гомельпромстрой
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного ...

Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...