Инвестиционный механизм. Сущность формы цели и задачи инвестирования в современной экономической науке

Поскольку и привлечение, и размещение инвестиционных ресурсов есть инвестирование, то базовый компонент, в котором инвестирующим и/или инвестируемым является банк, организация фондовой торговли ценными бумагами (фондовая биржа, инвестиционная компания или фонд) или органы, формирующие и исполняющие государственный бюджет (налоговые органы и казначейство), именуется соответственно банковским, фондовым или бюджетным. Таким образом, базовыми компонентами инвестиционного механизма являются, по нашему мнению, механизмы самоинвестирования, инвестиционной кооперации и инвестиционного посредничества. Механизмы инвестиционного посредничества, в свою очередь, представлены прежде всего банковским кредитованием, бюджетным субсидированием, эмиссией ценных бумаг и лотереей. Таким образом, имеет место широкий спектр базовых компонентов, который необходимо, в том числе для целей правового регулирования инвестиционной деятельности, классифицировать.

В ходе обобщения и критического переосмысления ряда классификаций механизмов инвестирования можно сделать вывод о том, что из-за отождествления базовых и дополнительных компонентов имеют место ситуации, когда в одном ряду с такими базовыми компонентами, как банковское кредитование, бюджетное субсидирование, самофинансирование, эмиссия ценных бумаг и т.п., располагаются дополнительные, по нашему мнению, компоненты, в том числе «материальное стимулирование и ответственность, страхование, залоговые операции, трастовые операции, факторинг» «лизинг, налоговый метод». Такой подход к классификации механизмов инвестирования недостаточно отражает их многообразие и тенденции развития [11,с.68].

В частности, согласно классификации «методов» инвестирования, предложенной Т.А. Аверьяновой, следует различать, во-первых, учредительные и текущие инвестиции (в зависимости от частоты поступления средств); во-вторых, кратко-, средне- и долгосрочное инвестирование (в зависимости от срочности вложений); в-третьих, внутреннее, внешнее и акционерное инвестирование (в зависимости от правового статуса инвестора); в-четвертых, финансовые, материальные и нематериальные инвестиции (в зависимости от объекта и формы инвестирования) и, в-пятых, реинвестирование, «нетто-инвестирование» (вложения с целью расширения основных средств), лизинг и «налоговый метод» (в зависимости от роли в процессе воспроизводства)[1,с.43].

Наряду с внутренними и внешними источниками инвестиций имеют место те источники, которые однозначно не могут быть отнесены к предыдущим. Такого рода источники не исчерпываются исключительно акционированием. К ним следует также отнести ресурсы, которые возникают в результате смены формы собственности, слияния, поглощения, дробления, ликвидации и прочей реорганизации.

Ряд ученых-экономистов признают необходимость не только акционирования, но и создания ФПГ и других форм реорганизации действующих предприятий в целях активизации инвестиционных процессов в российской экономике, что свидетельствует об актуальности и специфичности реорганизационного инвестирования.

Необходимо различать базовые компоненты в зависимости от формы вложений, но с некоторыми уточнениями, а именно: во-первых, целесообразно отделять инвестиции, осуществляемые в денежной и неденежной форме, например, в форме предоставления не денежных средств, а необходимого для производственных целей оборудования и иных основных фондов; во-вторых, целенаправленные преобразования базовых компонентов, в том числе и формы инвестиционных ресурсов, есть, по нашему мнению, функция дополнительных компонентов, исследование которых приведено ниже, и, в-третьих, отделение внутреннего и внешнего инвестирования тем не менее не позволяет объяснить принципиальное различие между самоинвестированием и кооперацией, между кооперацией и инвестиционным посредничеством [1,с.44].

Признаками группировки должны быть (см. рис. 2): участие или неучастие посреднических организаций; круг участвующих в инвестировании (самостоятельно, в рамках кооперации, при поддержке частных инвесторов, регионального или федерального бюджета, банка, инвестиционного фонда или их объединений); преследуемая цель инвестирования (коммерческий и некоммерческий, в том числе социальный); используемая в инвестиционной деятельности технологическая основа (классический и виртуальный базовый компонент, в том числе механизм инвестирования через сеть Интернет с использованием стационарных или мобильных устройств телефонной связи).

Перейти на страницу: 1 2 3

Рентабельность животноводства на Октябрь-Гродно
Обобщающим показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопост ...

Малый бизнес зарубежный опыт и проблемы развития в экономике Республики Беларусь
Сегодня в мире наблюдается повышенное внимание к проблеме дальнейшего развития малого бизнеса и предпринимательства. В этом нет ничего удивительного: малый бизнес - один из важнейших элементов ры ...