Денежное правило: практическое применение для экономики Республики Беларусь

Рис. 3.5 Проверка выполнимости уравнения обмена для Беларуси

Можно высказать несколько предположений, объясняющих видимую, на первый взгляд, невыполнимость «денежного правила» в условиях экономики Беларуси. Во-первых, в Беларуси государство напрямую вмешивается в регулирование цен, компенсируя убытки производителям субсидиями из госбюджета. В результате имеет место подавленная инфляция, которая не отражается в индексе потребительских цен.

Во-вторых, в отдельные периоды времени может возникать ситуация, когда опережающие темпы роста денежной массы по сравнению с ростом реального ВВП не будут приводить к соответствующему росту инфляции. Это происходит, например, в том случае, если главным фактором роста денежной массы является приток депозитов населения в банковскую систему. Также рост монетизации ВВП без серьезных последствий для инфляции может быть обусловлен развитием финансового рынка в стране.

Заключение

В заключении сформулируем основные выводы по теории монетаризма.

Монетаризм - направление в экономической науке, ставящее в основу функционирования экономики денежное обращение, а в основу государственной макроэкономической политики - ее денежно-кредитную составляющую. Свои постулаты монетаристы выводят из положения о стабильности скорости обращения денег относительно величины денежной массы и формулируют «денежное правило» оптимальной макроэкономической политики, согласно которому темп прироста денежного предложения должен соответствовать среднегодовому темпу прироста реального объема производства.

Существовавшие макроэкономические модели показывали, что в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция, но оба этих явления одновременно возникнуть не могут. В 50-х и 60-х гг. прошлого века на основе эмпирических исследований экономисты подтвердили существование новой зависимости, которая стала известна как кривая Филлипса: между инфляцией и безработицей существует стабильная и предсказуемая обратная связь.

В долгосрочном периоде четкой взаимосвязи между темпами инфляции и уровнем безработицы не наблюдается. Долгосрочная кривая Филлипса имеет вид вертикальной линии. Для объяснения данного факта используются теории адаптивных и рациональных ожиданий, показывающие, что реакция экономических субъектов на проводимую государством политику может нейтрализовать действие последней.

В условиях стагфляции, т.е. одновременного роста цен и повышения уровня безработицы, макроэкономические мероприятия, воздействующие на совокупный спрос, малоэффективны. Более рациональным является стимулирование совокупного предложения, позволяющие одновременно снизить инфляцию и увеличить реальный объем выпуска.

Согласно «денежному правилу», для достижения нулевой инфляции предложение денег должно расти с такой же скоростью, как и темп роста реального ВВП. Или, если темп прироста реального ВВП равен или близок к нулю (например, в 2012 г. в Беларуси он составил 1,5%), то согласно денежному правилу, темпы прироста денежной массы должны быть равны темпам прироста инфляции.

«Денежное правило» не срабатывало в условиях экономики Беларуси на протяжении всего последнего десятилетия (за исключением 2011 г.). Во-первых, в Беларуси государство напрямую вмешивается в регулирование цен, компенсируя убытки производителям субсидиями из госбюджета. В результате имеет место подавленная инфляция, которая не отражается в индексе потребительских цен. Во-вторых, в отдельные периоды времени может возникать ситуация, когда опережающие темпы роста денежной массы по сравнению с ростом реального ВВП не будут приводить к соответствующему росту инфляции. Это происходит, например, в том случае, если главным фактором роста денежной массы является приток депозитов населения в банковскую систему.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Диагностика хозяйственной деятельности и разработка бизнес-плана по повышению эффективности деятельности ООО КонтактСтройСервис
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, фикт ...

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...