Прогнозирование и планирование доходов в торговле
При прогнозировании величины прибыли необходимо правильно разрешить противоречие между желанием получить максимальную прибыль и реальными возможностями ее получения исходя из мощности организации, объемов деятельности, доходов, расходов и других ограничений.
Механизм планирования прибыли торговли потребительской кооперации имеет свою специфику. Во-первых, форма собственности кооперативных организаций предполагает, что прибыль является главной формой получаемого ими чистого дохода.
Во-вторых, особенностью кооперативной торговли является социальная направленность потребительской кооперации, поэтому расчет оптимального размера прибыли необходимо производить не только с точки зрения финансовых потребностей организации, но и с учетом ограничений торговых надбавок на социально значимые товары, доля которых в товарообороте кооперативной торговли весьма высока.
Также необходимо принимать во внимание целесообразность повышения материальной заинтересованности пайщиков в увеличении прибыли, т.е. включать в расчет финансовых потребностей организации выплаты дивидендов и рост их доли в чистой прибыли.
Размер планируемой прибыли торговых организаций обусловлен определенными объективными критериями, включающими:
¾ размер минимальной нормы прибыли, основанный на уровне банковской процентной ставки по депозитным вкладам;
¾ размер целевой прибыли, предполагающий эффективное финансирование развития организации;
¾ размер удовлетворительной прибыли, создающий для торговли условия, аналогичные условиям в других отраслях народного хозяйства.
В процессе разработки прогнозов прибыли могут быть использованы различные методы и подходы:
¾ метод экспертных оценок;
¾ метод прямого счета;
¾ определение прибыли на вложенный капитал;
¾ определение целевой прибыли, достаточной для развития организации;
¾ расчет прибыли исходя из среднерыночной нормы.
В процессе обоснования плана прибыли целесообразно производить многовариантные экономические расчеты.
Метод экспертных оценок основан на использовании результатов анализа достигнутой величины исследуемого показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде и описывается формулой (4.1):
(4.1)
где Пвозм - возможный размер прибыли от торговой деятельности, р.; - уровень рентабельности продаж, сложившийся в отчетном периоде, %; РТОп -плановый объем товарооборота, р.;
- изменение прибыли в связи с изменением факторов, определяющих размер прибыли.
Метод прямого счета применяется с помощью формулы (4.2):
Пп = Дп - Рп - Оп (4.2)
где Пп - прогнозируемая сумма прибыли от торговой деятельности, р.; Дп - прогнозируемая сумма дохода от реализации, р.; Рп - прогнозируемая сумма расходов на реализацию, р.; Оп - прогнозируемая сумма отчислений из дохода, р.
Метод определения прибыли на вложенный капитал решает задачу сохранности достигнутого уровня рентабельности на вложенный капитал и ее увеличения. Фактически подобный расчет является расчетом неявных расходов в части альтернативного использования капитала, как если бы мы вложили наш капитал в депозит и получали доход в виде процентов.
Расчет прибыли исходя из нормы прибыли на вложенный капитал следует проводить в два этапа: определение налогооблагаемой прибыли и определение прибыли отчетного периода по формуле (4.3):
(4.3)
где Пно - размер налогооблагаемой прибыли, р.; К - авансированный капитал, p.; R - уровень рентабельности по отношению к капиталу, выраженный десятичной дробью; Нп - средневзвешенная ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью.
Под авансированным капиталом следует понимать среднегодовую стоимость собственных основных и оборотных средств, т.е. те средства, которые при альтернативном выборе можно поместить на депозитный счет для получения прибыли в виде процента, определяется по формуле (4.4):
П=Пно +Нн (4.4)
где Нн - сумма налога на недвижимость, исчисляемая исходя из действующей ставки налога на недвижимость и остаточной стоимости основных средств организации.
Данную методику следует применять при сравнении фактического размера прибыли с эталонным, так как буквальное ее применение не отвечает социальной направленности деятельности потребительской кооперации.
Размер целевой прибыли, достаточной для самофинансирования, определяется исходя из потребностей организации в финансировании мероприятий по ее производственному и социальному развитию, выполнению обязательств перед государством и в создании соответствующих фондов (фонда накопления, потребления, фонда для выплаты дивидендов и др.).
Место России в международном разделении труда
На фоне мировой глобализации охватывающей уже практически все сферы
общества, каждой стране отводится своя роль в этом процессе или так сказать
явлении. Предметом особого рассмотрения является эко ...
Методы составления сметной документации на капитальное строительство
Строительство представляет собой отдельную
самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в
действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического
пе ...