Сущность и роль доходов в торговле
Вместе с тем нельзя ограничиваться только трудовой теорией происхождения прибыли, ее нужно развивать в соответствии с прогрессом производственных отношений.
Действительно, во многом содействует получению фирмой прибыли талант предпринимателя. Эта точка зрения во всем мире не вызывает ни у кого сомнения и получает в настоящее время признание и в отечественной экономической литературе.
В рыночной экономике появляются новые возможные источники получения прибыли - акции, облигации, арендная плата за сданное в аренду имущество. Объектами учета становятся нематериальные (неосязаемые) активы, фондовые ценности, вклады в другие фирмы. Кроме того, в условиях рыночных отношений появляются такие экономические категории, как цена «фирмы» или «фирменной марки», «цена авторских прав». Продукция фирмы с высокой репутацией пользуется большим спросом, покупатель готов даже переплачивать за ее продукцию, будучи уверен в ее высоком качестве, в опубликовании проверенной, безошибочной информации, а это в свою очередь приносит дополнительную прибыль фирме. Следовательно, фирменная марка способна приносить прибыль точно так же, как, например, готовая продукция.
Что касается происхождения прибыли конкретно в торговле, то ее экономическая природа определяется той частью стоимости товара, которая заключается между розничной ценой и отпускной ценой предприятия-изготовителя. Выполняя определенную и самостоятельную роль, эта часть цены обособляется, выражая специфическую часть стоимости, созданную в сфере обращения.
В экономической литературе категории «торговая прибыль» и «прибыль торговли» зачастую трактуются как понятия тождественные. Однако это разные категории, второе понятие более широкое, включающее первое. Прибыль организаций сферы товарного обращения подразделяется на два вида: торговую прибыль, вытекающую из операций реализации стоимости, и дополнительную производственную прибыль, создаваемую в процессе производства, продолжающегося в сфере обращения. Термин «дополнительная» применен к прибыли организаций товарного обращения по аналогии с дополнительными расходами на реализацию. Следовательно, категория прибыли организаций торговли включает торговую прибыль и дополнительную производственную прибыль торговли.
Таким образом, прибыль в торговле является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения (дополнительная прибыль), а также части стоимости прибавочного продукта, созданного трудом работников других отраслей экономики и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, торговых надбавок как платы за реализацию товаров (продукции, услуг) (торговая прибыль).
Экономическими источниками формирования прибыли являются, во-первых, чистый доход, создаваемый в отраслях материального производства и передаваемый в торговлю через надбавки, скидки и наценки, и, во-вторых, чистый доход, создаваемый трудом торговых работников, связанным с продолжением процесса производства в сфере обращения.
торговый прогнозирование прибыль резерв
Мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия ООО Ургальский ОРС
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является
усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба,
технологические изменения, компьютеризация обработки экономич ...
Домохозяйство как объект экономической и социальной политики
В современной экономической системе домашние хозяйства являются
одним из важнейших объектов экономической и политической политики, от
результатов которой зависит не только благосостояние отдельной ...