Сущность и роль доходов в торговле

Прибыль - одна из наиболее сложных экономических категорий. Исследованию отношений, связанных с ее функционированием в экономике, посвящены многие труды отечественных и зарубежных экономистов. Среди них существуют различные точки зрения на природу прибыли, ее функции и возможности использования в хозяйственной практике в качестве экономического инструмента воздействия на производство и обращение. Поэтому изучению этих вопросов неизбежно должно предшествовать выяснение исходных теоретических позиций.

Прибыль определяется как экономическая категория, основной (обобщающий) показатель хозяйственной деятельности организаций. Это и показатель эффективности деятельности, и цель предпринимателя, и условие развития организации, прогресса производительных сил.

Различные общественно-исторические условия развития стран послужили созданию различных теорий, понятий, трактовок прибыли.

В экономической литературе рассматриваются несколько теорий прибыли:

¾ теория классиков политической экономии (А. Смит, Д. Рикардо);

¾ теория производительности капитала (Сэй, Дж. Б. Кларк);

¾ теория «воздержания», «ожидания», «риска» (М. Сениор);

¾ теории, трактующие прибыль как трудовой доход (Дж. Милль, Бастиа);

¾ марксистская теория прибыли и др.

В общем смысле все авторы сходятся в том, что прибыль представляет собой разницу, отклонение, остаток. Исследователи единодушно рассматривают прибыль как «нечто», содержащееся в выручке от продажи. Разногласия, причем весьма существенные, возникают при попытке установить, из каких же компонентов состоит это «нечто».

Теоретические взгляды меркантилистов, например, основывались на исследовании внешней торговли. Они утверждали, что возникновение прибыли связано с внешней торговлей в результате того, что товары за границей продаются по более высоким ценам, чем их купили внутри страны.

А. Смит и Д. Рикардо увидели источник прибыли не в обращении, а в производстве. Исходя из трудовой теории стоимости, прибыль понималась как доход, который служит вознаграждением капиталиста за услуги капитала.

Существует много разновидностей концепции производства: теория производительности капитала, прибыли как трудового дохода предпринимателя, монопольной прибыли и др. Некоторые из них входят составными частями в теории: издержек производства, собственности, народонаселения и другие, казалось бы, не связанные с определением сущности прибыли. Наиболее распространенной теорией прибыли является теория производительности капитала как составная часть теории трех факторов - труда, капитала и земли.

Трактовка прибыли как трудового дохода предпринимателей была выдвинута еще в XIX в. Свое развитие она получила в трудах немецкого ученого В. Рошера, который определил прибыль как предпринимательскую заработную плату. Во второй половине XIX в. английский экономист А. Маршалл сводил предпринимательскую прибыль к плате за надзор и управление производством, считая ее разновидностью заработной платы или трудовым доходом.

Согласно теории «воздержания», «ожидания», «риска» прибыль представляет собой вознаграждение предпринимателя за его воздержание, ожидание, отсрочку потребления, риск.

Воздержание заключается в том, что предприниматель отказывается от немедленного потребления имеющихся у него средств или борется со своим желанием израсходовать имеющийся капитал, или подвергается переживаниям, рискуя, ожидая эффекта от вложенного в производство капитала.

Среди экономистов, поддерживающих эту теорию, особую известность получил английский ученый Н. Сениор. Он утверждал, что стоимость товаров определяется издержками производства, которые сводятся к двум видам «пожертвования» - труду и воздержанию. Н. Сениор подразделял прибыль на предпринимательский доход и процент, причем сводил вознаграждение за «воздержание» к проценту, а предпринимательский доход изображал как вознаграждение за деятельность предпринимателя.

Весьма интересную и достойную внимания концепцию происхождения прибыли предлагает Л.М. Пронский. Он доказывает, что прибыль одного предпринимателя - это всегда убытки кого-то другого. Чтобы никто не разорялся, никто не должен получать прибыль. В этом случае все товары должны продаваться по «стоимости», т.е. по той цене, в которую обходится их производство. А если кто-то продает выше стоимости, значит, кто-то другой лишается возможности окупить и свои расходы.

Прибыль одного возможна только за счет другого. Под этим другим Пронский понимает другого капиталиста (микроэкономический источник прибыли), «печатный станок», т.е. эмиссию (макроэкономический источник), иностранца (мегаэкономический источник).

Теорию трудовой стоимости обобщил К. Маркс и дал понятие прибавочной стоимости как неоплаченной стоимости товара, созданной трудом наемных рабочих и присваиваемой капиталистом, т.е. собственником. Многие современные экономисты придерживаются теории К. Маркса в вопросах происхождения прибыли.

Перейти на страницу: 1 2

Методика проведения анализа организационно-технологического производства
В условиях многогранности и сложности экономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль экономического анализа, основным содержанием которого явл ...

Занятость населения и государственная политика ее обеспечения
Занятость - одна из сложнейших и важнейших экономических категорий, поскольку, с одной стороны, обеспечивает производство валового национального продукта - основу жизнедеятельности человеческого ...