Основные критерии и методы расчета и определения эффективности диверсификации

диверсификация производство продукция отрасль

Для определения эффективности и целесообразности диверсификации производства используются различные методы расчета, которые основываются на показателе потенциала диверсификации.

Место показателя потенциала диверсификации производства в системе управления предприятием показано на рис. 2.

Рисунок 2

Оценка данного показателя для конкретного предприятия должна удовлетворять следующим требованиям: учет производственных возможностей предприятия, учет потребностей рынка, учет влияния возможной диверсификации производства на результаты деятельности предприятия.

Таким образом, для оценки потенциала диверсификации производства необходимо ответить на следующие вопросы:

. Какую продукцию предприятие в принципе может производить с учетом своих производственных мощностей и финансовых возможностей (насколько широк перечень продукции, которую предприятие может производить)?

. Каков рыночный спрос на продукцию, которая может производиться предприятием?

. Какую продукцию из той, что оно может производить и которая пользуется спросом на рынке, предприятию выгодно производить?

. Как соотносятся существующие результаты деятельности предприятия с результатами, которые оно получило бы в случае перехода к выпуску других видов продукции?

Основные элементы процесса оценки потенциала диверсификации производства на промышленном предприятии представлены на рис. 3.

Рисунок 3

Сначала необходимо рассмотреть, какие виды продукции выпускаются предприятием в настоящее время, и какие виды продукции могут потенциально выпускаться. Предприятием выпускается I

различных видов продукции, каждый отдельный вид продукции обозначается как i,i =1 I

.При этом имеющиеся производственные мощности, финансовые возможности, квалификация персонала позволяют выпускать также и другие виды продукции, которые в данный момент по каким-либо причинам не выпускаются (например, их выпуск менее выгоден для предприятия либо просто предприятие традиционно выпускает определенный ассортимент продукции и руководство считает нецелесообразным менять систему, которая и так дает положительные результаты).

Тогда I *

- общее количество видов продукции, которые предприятие может выпускать, а каждый из них обозначается i*,i* =1 I *.

Неотъемлемым элементом оценки потенциала диверсификации производства является оценка имеющихся производственных мощностей. При выпуске продукции предприятие использует определенный набор производственных ресурсов, причем общее количество имеющихся у предприятия ресурсов составляет J, а каждый отдельный ресурс обозначается j =1 J

.

Под производственными ресурсами в данном случае понимаются только те ресурсы, доступность которых ограничена и не может быть увеличена в течение достаточно короткого промежутка времени при возникновении такой необходимости. К числу таких ресурсов относятся время работы оборудования, время работы производственного персонала, производственные площади и т.п.

Максимальная доступность ресурса j -го

вида, в течение некоторого выбранного за основу периода времени (например, 1 квартал), обозначается Rj

. Потребление ресурсов при производстве одной единицы продукции составляет R

j

,

i

и Rj,i*

для уже производимых и потенциальных видов продукции соответственно.

Все остальные ресурсы, которые используются в процессе производства, но доступность которых не ограничена (или же ограничена только финансовыми возможностями предприятия), целесообразно просто включать в себестоимость изделия без дополнительной детализации. К таким ресурсам относятся электроэнергия, вода, топливо, детали сторонних производителей и т.п. Что касается таких трудно формализуемых видов ресурсов, как интеллектуальные ресурсы, обладание необходимыми технологиями, ноу-хау и т.п., которые являются неотъемлемой частью экономики знаний, то они учитываются опосредованно - через способность предприятия изготавливать те или иные виды продукции, для производства которых необходимы эти ресурсы. Соответственно, если у предприятия нет необходимых ресурсов, то те виды продукции, для которых оны нужны, не попадут в перечень потенциальных видов продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Доходность теплоэлектроцентрали
Цели расчетно-графической работы ) Закрепить полученные в процессе обучения знания об особенности ТЭЦ как объекта генерации в энергосистеме и системе показателей, определяющих экономику энерге ...

Модели поведения фирм институциональная, предпринимательская, контрактная
Фирма представляет собой сложное экономическое образование, особый институт современной экономической системы. Подобно тому, как сама фирма прошла длительный этап формирования внутренних организац ...