Характеристика послекризисного развития реального сектора российской экономики
Второй важный фактор - ослабление ресурсных ограничений в развитии экономики. Экономика России в настоящее время не имеет жестких ограничений по энергии, металлу и другим сырьевым ресурсам, по пропускным способностям транспортной системы, и, кроме того, нет серьезных ограничений по рабочей силе и ее квалификации. Любая страна, которая не имеет такого рода ограничений, может обеспечить экономический рост.
Ключевым фактором, способным обеспечить и стартовый импульс позитивного развития, и экономическое пространство для роста внутреннего производства, несмотря на негативную тенденцию к сокращению конечного спроса (прежде всего реальных доходов населения), является импортозамещение.
Естественный рост доходов в меру роста внутреннего производства в режиме импортозамещения на начальном этапе реализации конструктивной экономической политики снижает нагрузку, которая ложится на финансовую систему в связи с реализацией специальных мер по увеличению конечного спроса.
Именно население, занятое в реальном секторе экономики, как правило, имеет душевые доходы, не превышающие среднего уровня по стране, и объективно в существенно большей степени, чем высокодоходные группы, ориентируется в потреблении на продукцию отечественного производства. Тем самым создается самоподдерживающийся контур воспроизводства, обеспечивающий рост внутреннего спроса на продукцию отечественного производства, расширение емкости внутреннего рынка для отечественных производителей.
В настоящее время в режиме импортозамещения удалось не только восстановить, но и превзойти уровень промышленного производства, соответствующий докризисному этапу прошлого года. Вследствие относительно более медленного роста цен на продукцию производственно-технического назначения снизились издержки во многих отраслях обрабатывающей промышленности. Одновременно улучшение конъюнктуры на мировых рынках по традиционным товарам российского экспорта позволило существенно упрочить финансовое состояние экспортных отраслей. Все это привело к образованию в ряде секторов экономики значительных доходов, которые могут стать финансовой основой экономического роста.
Таким образом, в настоящее время в российской экономике имеются главные предпосылки начала экономического подъема, а именно незадействованные мощности и ищущие эффективного приложения финансовые ресурсы. Основная задача экономической политики состоит в том, чтобы соединить эти факторы роста [7].
Этапы реализации конструктивной экономической политики
Именно на преодоление описанных выше ограничений, на решение поставленных проблем должна быть направлена конструктивная социально-экономическая политика, политика послекризисного подъема российской экономики и перевода ее в режим динамичного и эффективного развития. Можно выделить три этапа реализации такой политики [16].
Первоначальный - этап импортозамещения, связанный с использованием девальвационного потенциала. Учитывая, что масштабы импортозамещения в рамках сложившегося соотношения курса и паритета покупательной способности рубля оцениваются максимально в 8-12% роста ВВП и 15-17% роста промышленного производства, рост производства, связанный с использованием этого потенциала, исчерпан в течение 1999 - 2007 гг Задача состоит в том, чтобы поддержать это стихийное движение к восстановлению экономики и превратить его в первый импульс долгосрочного динамичного развития.
Второй - этап неинвестиционного (малоинвестиционного) роста, связанный с максимально возможным задействованием неиспользуемых производственных резервов. Учитывая, что оживление в экономике этапа импортозамещения также опирается на задействование неиспользуемых мощностей, общий потенциал которых оценивается в 40-50% роста продукции, масштабы увеличения производства на втором этапе можно оценить в 30-36%. Это означает, что важнейшая задача этого этапа - не только восстановление нормального инвестиционного процесса, но и подготовка соответствующих инвестиционных заделов, с тем, чтобы не позже 2011 г. большая часть прироста производства обеспечивалась на вновь вводимых мощностях.
Третий этап - этап выхода на нормальный режим воспроизводства, характеризующийся высокой степенью обновления капитала.
Приведенные ниже оценки являются итогом макроэкономического моделирования результатов реализации предлагаемой программы развития для всего народного хозяйства в разрезе 25-отраслевой структуры экономики.
Наиболее существенными для определения перспективной динамики и структуры народного хозяйства явились следующие параметры:
Рентабельность животноводства на Октябрь-Гродно
Обобщающим показателем экономической
эффективности производства является показатель рентабельности.
Рентабельность означает доходность, прибыльность
предприятия. Она рассчитывается путём сопост ...
Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия
Инвестиционная привлекательность предприятия для инвесторов
определяется уровнем дохода, который инвестор может получить на вложенные
средства. Уровень дохода обусловлен уровнем рисков невозврата ...