Характеристика послекризисного развития реального сектора российской экономики

В основе экономической программы должны лежать высокие, достойные России и одновременно внятные и достижимые долгосрочные геополитические цели.

Такой стратегической целью может стать превращение России в региональную сверхдержаву, являющуюся центром притяжения для всех государств.

Объективными предпосылками достижения этой цели являются высокие темпы экономического развития и повышения уровня жизни, заметно превосходящие соответствующие показатели как соседних государств, так и мирового сообщества в целом.

В связи с этим эффективный экономический рост, обеспечивающий повышение благосостояния и основанный на инвестициях в структурно-технологическую модернизацию отечественной экономики, становится важнейшей целью российского государства.

Позитивное будущее России может быть основано только на опережающем развитии перерабатывающих отраслей промышленности, определяющих, с одной стороны, уровень инвестиционной активности и технологического обновления производства, а с другой стороны, динамику и структуру потребления населения.

Применительно к среднесрочной перспективе можно утверждать, что инвариантным элементом любой экономической политики является трансформация экономики спада в экономику роста. Предстоящие 3-5 лет следует рассматривать как особый, восстановительный этап в развитии отечественной экономики.

Источники (факторы) роста на этапе восстановительного развития существенно отличаются от факторов, лежащих в основе нормального, стационарного экономического развития, поскольку в той или иной степени порождены кризисом и имеют негативную природу. К их числу, прежде всего следует отнести резервы, связанные с возможностями вовлечения в хозяйственный оборот незагруженных мощностей, сокращения огромных масштабов нелегального вывоза капитала, развития внутреннего производства в режиме импортозамещения вследствие аномально высоких долей импортной продукции на внутреннем рынке, восстановления ценовых и финансово-стоимостных пропорций, приемлемых для отраслей обрабатывающей промышленности, и т.д.

Идея конструктивного использования разнообразных структурных перекосов современной российской экономики не является принципиально новой и подобна идее конверсии ресурсно-технологического потенциала оборонного комплекса, который мог в свое время стать стратегическим фактором экономического развития страны.

Практическая безальтернативность целевых установок этапа восстановительного развития создает объективные предпосылки для широкой общественной консолидации.

Восстановление экономики после кризиса

Для обеспечения динамичного восстановительного экономического роста в среднесрочной перспективе необходимо выполнение как минимум следующих трех предпосылок:

) В стране в максимально возможной степени используется уже имеющийся производственный потенциал.

2) Финансовые ресурсы российской экономики остаются внутри России и являются главным источником спроса на отечественную продукцию. Утечка капитала в 500-700 млрд. руб. конечного спроса или 7-10% потенциального прироста производства каждый год10 <http://www.bestreferat.ru/referat-127178.html>. Именно то, что эти финансовые ресурсы из года в год вывозятся за пределы страны, и является фактически одной из главных причин многолетнего производственного спада.

) В экономике России создаются условия для нормальной инвестиционной деятельности, и осуществляется процесс расширенного производства.

Именно под углом зрения создания этих трех условий рассматриваются все вопросы экономической политики, и формируется концепция и прогноз экономического развития России на среднесрочную перспективу.

Концепция развития: мои исследования показывают, что в рамках сложившегося механизма воспроизводства переход к устойчивому экономическому росту при минимально необходимых с точки зрения межстрановой конкуренции темпах (5-7% в год) невозможен. Существующий механизм может обеспечивать в лучшем случае не более чем 3% -ый экономический рост, стагнацию уровня жизни в течение десятилетия и повлечет за собой дальнейшее снижение роли России в мировой экономике и политике.

Возможности роста. Значительный экономический рост в России в среднесрочной перспективе (на уровне 7-9% в год по общим объемам производства и 15-20% - по объемам производства в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности) не только необходим, но и возможен. В ближайшие годы он может опереться на некоторые позитивные факторы, возникшие в том числе в результате спада производства.

Первым фактором являются незагруженные производственные мощности. Это капитал, т.е. здания, сооружения, станки, механизмы, тепловые и электрические коммуникации, которые в условиях глубокого экономического кризиса задействованы в производстве продукции не в полной мере или выведены в резерв. В случае если динамика платежеспособного спроса определит более полную загрузку этих мощностей, они могут стать важным ресурсом экономического роста, причем в определенном смысле ресурсом (по сравнению с ситуацией наращивания производства за счет ввода новых мощностей, которые требуют значительных инвестиций).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Инвестиционный потенциал регионов Казахстана, особенности формирования
Актуальным исследованием является анализ инвестиционной политики государства в условиях развивающейся экономики, где инвестиции являются важнейшим средством структурного преобразования социального ...

Доходы и издержки предприятия
Анализ зарубежной и отечественной практики хозяйствования показывает, что в условиях нестабильности рыночной конъюктуры, обусловленной динамизмом внешней среды, в которой работают предприятия, ме ...