Социальное партнерство: понятие и субъекты взаимоотношений

Очевидно, что путь к стабилизации и экономическому росту не простой процесс и требует понимания глубинных основ происходящих процессов. Представляется, что экономические категории «работодатель» и «наемный работник» в системе договорных отношений на предприятиях обладают непреходящей актуальностью, а их научное исследование имеет большое теоретическое и практическое значение для развития социального партнерства.

Многими исследователями отмечается тот факт, что после XIX столетия, ознаменовавшегося блестящими трудами Дж. М. Кейнса, К. Маркса, Ф. Энгельса, А. Маршалла, И. Шумпетера и др. , система отношений труда и капитала практически выпала из научного и общественного обихода. Это связано с тем, что социалистический строй деформировал работодателя как рыночного субъекта, а, следовательно, потеряли свою системную сущность его экономические отношения с наемным работником.

Анализ эволюции теоретических исследований социальных конфликтов показал, что в 60-е годах обществоведы ограничивались лишь общетеоретическими рассуждениями о характере и причинах неантогонистических противоречий и локальных «нетипичных» конфликтных ситуаций в рамках гармоничных социальных отношений. В конце 70-х и на протяжении 80-х годов ученые включились в исследование межличностных и внутригрупповых конфликтов в отдельных трудовых коллективах.В то же время, западная социальная доктрина стремилась не допустить обострения классовых противоречий и при этом способствовала нивелированию данных понятий в ряду многообразных категориальных форм. В настоящий момент назрела необходимость вернуться к истокам политэкономической мысли, к экономике труда в полном ее разнообразии взаимоотношений труда и капитала. Включение понятий «работодатель» и «наемный работник» в Трудовой кодекс РФ также свидетельствует о восстановлении общественной значимости данных категорий.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Модели капиталовложений фирмы и способы оценки ее инвестиционных перспектив
Одним из важных фактором развития экономики в целом являются инвестиции в основной капитал. Это связано с тем, что инвестиции в основной капитал затрагивают основы хозяйственной деятельности, опре ...

Механизмы государственного регулирования экономики по реализации задач развития страны
Актуальность темы работы обусловлена насущной необходимостью решения задачи, имеющей исключительно важное значение для России - разработки направлений социально-экономического развития и экономич ...