Методы составления сметной документации

При составлении сметных расчетов ресурсным методом используются государственные элементные сметные нормы (ГЭСН).

В состав затрат ГЭСН входят:

а) Затраты труда рабочих

, занятых на основном производстве, погрузо-разгрузочных работах в пределах стройплощадки и внутрипостроечном транспорте.

Затраты труда в сборниках ГЭСН определяются на основании:

· типовых технологических карт трудовых процессов;

· проектов производства работ;

· действующей нормативной базы по труду (ЕниРы), имеющей справочный характер;

· дифференцированных поправочных коэффициентов к затратам труда, приведенных в СниП-91.

б) Потребность в строительных машинах и механизмах

.

Нормы машинного времени принимаются в ГЭСН на основании потребности в эксплуатации:

· основных машин;

· машин, входящих в состав комплекта, использование которых зависит от ведущей машины;

· машин, обслуживающих одновременно один или несколько технологических процессов;

· норм машинного времени, приведенных в СниП-91;

· дифференцированных поправочных коэффициентов.

в) Расход материалов, изделий и конструкций

.

Потребность в строительных материалах, изделиях и конструкциях в ГЭСН определяется на основании сборников нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных и монтажных работ.

При отсутствии на отдельные виды работ норм расхода строительных материалов их потребное количество определяется по рабочим чертежам или местным нормам.

При применении новых отечественных или импортных материалов их потребность определяется в соответствии с технологическими картами производства работ.

Потребность в прочих материалах принимается в размере до 5% от стоимости основных материалов, изделий и конструкций.

Ресурсно-индексный метод

Ресурсно-индексный метод предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве.

Сравнительная характеристика базисно-индексного и ресурсного методов

Базисно-индексный метод

Ресурсный метод

Определение:

Сметная стоимость определяется на основании действующей сметно-нормативной базы 2001 г., разработанной Госстроем России, по сборникам ТЕР, ФЕР с пересчетом в текущий уровень цен по индексам инфляции к полной сметной стоимости строительно-монтажных работ или по элементам затрат (к ОЗП, ЭММ, Материалам).

Определение:

Сметная стоимость определяется путем калькулирования в текущих ценах и тарифах ресурсов, необходимых для реализации проектного решения. К ресурсам относятся: затраты труда рабочих основного производства и механизаторов; время эксплуатации строительных машин и механизмов; материалы, изделия, конструкции, энергоносители на технологические нужды).

Особенности метода:

Особенности метода:

1.В основе принцип усреднения, но погрешность в целом незначительная. (Точность данного метода обеспечивается нормами и расценками, которые разрабатываются на основе хронометражных наблюдений с учетом конкретных материальных ресурсов, машин и механизмов, соответствующих данному технологическому процессу. Индекс инфляции разрабатывается РЦ на основе мониторинга цен огромной номенклатуры ресурсов с учетом основных региональных поставщиков).

1.В основе, по мнению специалистов, более точный счет (хотя вопрос спорный: на момент составления смет зачастую неизвестен поставщик материальных ресурсов, приходится пользоваться прайс-листами в интернете; из тысячи аналогичных наименований, но со значительной разницей в стоимости, сметчику сложно идентифицировать ресурсы по маркам, Гостам, классам, сортаментам и т.д. Да и подрядчик может принести любой счет или выбрать более дорогой материал из перечня Показателей РЦ).

2. Применим для объектов с любым сроком строительства. Документация не устаревает со временем. К базе 2001 г. применяется индекс инфляции на текущий момент.

2. Оптимален при составлении смет на объекты со сроком строительства до 1 года (если нет высокого темпа инфляции). Иначе документация устаревает. Приходится применять к данной документации индекс инфляции, что фактически дублирует базисно-индексный метод, либо давать задание институту на пересчет сметной документации в текущие цены с учетом фактического выполнения, что ведет к удорожанию проектно-изыскательских работ (по разделу разработки смет) в среднем на 20%.

3. Менее трудоемкий и наиболее экономичный метод разработки сметной документации.

3. Более трудоемкий и дорогостоящий метод составления сметной документации (удорожание в среднем на 20% по составлению смет; в проектных институтах должна быть группа по мониторингу цен, которая оперативно отслеживала бы изменение цен на материальные и др. ресурсы, соответствующие компьютерные программы, Интернет. Затруднение у сметчиков вызывает необходимость проставлять цены на тысячи материальных ресурсов основного и вспомогательного назначения. В ресурсных сметах затруднен учет повышенных тарифных ставок при выполнении работ с тяжелыми и вредными условиями труда, потому что приходится выделять долю таких работ, как по отдельным позициям сметы, так и в целом. Немало сложностей и при расчете среднего разряда работ по смете (или разделу), а также расчет оплаты труда машинистов через затраты труда.).

4. Сметная документация, составленная данным методом легко проверяемая по расценкам сборников. Региональные индексы инфляции держат Подрядчиков в соответствующих рамках, не давая до бесконечности «раздувать» смету.

4. Трудоемкость проверки сметной документации и принятия актов выполненных работ в соответствии огромным количеством счетов поставщиков и подтверждающих бухгалтерских справок и документов.

5. Сметная стоимость строительства объектов ниже, чем при составлении ресурсным методом.

5. Ведет к удорожанию сметной стоимости строительства (от 10% и выше).

6. Сокращает срок разработки ПСД

6. Увеличивает срок разработки ПСД

7. Объем сметной документации небольшой

7. Объем сметной документации возрастает в несколько раз (требует дополнительных площадей в архиве)

8. Не требует большого количества исходных данных от Заказчика

8. Институт запрашивает у Заказчика большое количество исходных данных: опросные листы по стоимости материалов, стоимости машино-часов по машинам и механизмам; согласованный расчет по заработной плате; перечень машин и механизмов, которые будут использованы при строительстве данного объекта; согласованные транспортные схемы по доставке материалов от поставщиков и т.д., что также ведет увеличению срока разработки ПСД.

Вывод: Составление смет базисно-индексным методом в сметно-нормативной базе 2001 г., разработанной Госстроем, остается приоритетным во всех регионах России.

Вывод: Учитывая, что ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» является структурным подразделением ОАО «Газпром» ресурсный метод обязателен для составления сметной документации инвестиционных строек ОАО «Газпром» (Требование Департамента инвестиций и строительства). Для строек, финансируемых из собственных источников, есть альтернатива составления сметной документации ресурсным или базисно-индексным методом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Монетарная политика и инфляция в современной России
В современной рыночной экономике существует немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. В мире нет ни одной страны, в которой экономика ...

Микроэкономические условия обеспечения устойчивого функционирования и развития региона
В начале XX века российским ученым В.И. Вернадским было разработано учение о биосфере, живом веществе (организующим земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу. Ноосфера (от греч. noos - разум ...