Методика расчета затрат по статьям калькуляции
Формируемые в рамках каждого блока количественные оценки не только используются по своему предназначению как плановые контрольные ориентиры, но и как исходные данные для построения сметы затрат на оказание банковских услуг.
Банк должен стремиться повысить отдачу от активов, доводя до минимума долю неработающих активов, не приносящих доход. Остатки средств в кассе, на корреспондентских счетах должны поддерживаться на минимальном уровне, необходимом для нормальной текущей работы. Банк не должен перегружать свои баланс основными средствами - вложениями в здания, оборудование, транспортные средства, так как они не приносят ему дохода (за исключением случаев аренды). Банк должен принимать меры по своевременному взысканию ссудной задолженности и процентов по ней.
В процессе осуществления депозитной политики коммерческим банкам целесообразно использовать следующий математический инструментарий.
Размер необходимой и достаточной прибыли определяется на основе стоимостной оценки следующих показателей:
IP - использование прибыли;
NR - неоперационные расходы банка;
BOD - беспроцентные операционные доходы;- беспроцентные операционные расходы.
Показатель IP включает в себя размер инвестиций, необходимый для осуществления целевых программ развития банка, планируемую выплату дивидендов, расходы на формирование резервного фонда и на персонал за счет фондов социального развития.
Показатель NR включает в себя расходы на обеспечение жизнедеятельности банка. Эти показатели планируются на уровне функциональных подразделений банка, сводятся подразделением, составляющим финансовый план, и утверждаются управляющим.
Беспроцентные операционные доходы (BOD) и расходы (BOR) банка возникают в процессе осуществления конкретных операций, но не связаны конкретно с платой за привлеченные и размещенные ресурсы. Это различного вида полученные и уплаченные комиссии, доходы расходы по формированию резервов на потери по ссудам и ценным бумагам, уплаченные и полученные штрафы, пени, неустойки и т.д.
Такие доходы и расходы планируются функциональными подразделениями на основе данных отчетного периода и прогнозов развития различных видов банковского бизнеса, приносящих подобные доходы, в том числе изменения численности обслуживаемых клиентов банка.
Необходимая маржа (точка безубыточности) банка равна минимальной разнице в средних ставках процента по активным и пассивным операциям, при которых банк работает безубыточно. Она определяется по формуле: (1.1)
Необходимая маржа прибыли = (Bd2 - Br1) /Средний объем активов (1.3)
Необходимая прибыль равна абсолютной величине процентного дохода, при которой деятельность банка безубыточна, или разнице беспроцентных доходов и расходов.
Достаточная маржа равна разнице в средних ставках процентов по активным и пассивным операциям банка, при которых он работает не только безубыточно, но и может реализовать запланированные программы развития. Она определяется по формуле:
Достаточная маржа прибыли = (Br1+использование прибыли - Bd2) /
средний объем активов (1.4)
Достаточная маржа равна абсолютной величине процентного дохода, который обеспечивает развитие банка, т.е. разнице совокупного объема использованной прибыли, процентных расходов, процентных доходов.
Издержки производства
Каждое коммерческое предприятие любого общества ставит перед собой одну
задачу: получение как можно большего дохода от своей деятельности. Любое
предприятие старается не только продать свой товар ...
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете
По
причине усиления роли управленческого учета в принятии стратегических и
тактических решений и необходимостью формировать экономически обоснованную и
корректную себестоимость возникают вопросы ...