Анализ финансовой отчетности ООО «УргальскийОРС»
По данным актива баланса можно сделать вывод, что оборотные активы составляют более значительную часть в валюте баланса, по сравнению с внеоборотными активами. Но происходит увеличение доли внеоборотных активов за счет снижения доли оборотных средств, что свидетельствует о наращивании производственного потенциала предприятия, так как в течение отчетного периода было приобретено новое оборудование. Увеличился размер основных средств - в 2009 г. на 1227,9 тыс. р., в 2010 г. на 557 тыс. р. Но следует отметить, что увеличилась и доля активов в статье «Незавершенное строительство» - в 2010 г. на 300 тыс. р., что может отрицательно сказаться на хозяйственной деятельности предприятия. Но само наличие оборотов говорит о том, что у предприятия есть деньги, чтобы строить, а, следовательно, в дальнейшем оно будет работать рентабельно.
В составе оборотных средств значительно увеличилась доля группы запасов - в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 786,2 тыс. р. В статье «Денежные средства» в 2010 г. по сравнению с 2009 г. произошло увеличение на 77,6 тыс. р. за счет выручки от продажи продукции, основных средств и иных поступлений. Дебиторская задолженность в 2009 г. увеличилась на 2408,3 тыс. р., а затем снизилась на 2666,0 тыс. р. Это связано с тем, что предприятие только начало расширять свои объемы производства и реализации продукции.
Для анализа структуры актива применяется несколько видов группировки активов. Остановимся на трех из них.
Первый вариант группировки - по сроку оборота.
а) Долгосрочные активы (иммобилизованные, немобильные) - активы, срок оборачиваемости которых превышает 1 год.
б) Краткосрочные активы (текущие, мобильные, оборотные) - активы, срок оборачиваемости которых меньше 1 года.
Структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов Ксоот.об/вн:
(2.3)
, (2.4)
где ОА - оборотные активы;
ВО - внеоборотные активы.
2009 год:
2010 год:
Уменьшение коэффициента расценивается отрицательно.
Второй вариант группировки - по направлению использования.
а) Активы, используемые на предприятии, - имущество и денежные средства, используемые непосредственно на предприятии.
б) Активы, используемые за пределами предприятия, - долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Их увеличение оценивается отрицательно.
Анализируя дебиторскую задолженность мы наблюдаем ее увеличение в 2009 г. на 2408,3 тыс. р., и уменьшение в 2010 г. на 2666 тыс. р. Увеличение не всегда можно расценивать отрицательно, поскольку увеличение текущих активов и средств в расчетах, как их составной части, может быть объяснено увеличением объемов выпуска продукции.
Следующая группировка - по степени ликвидности активов.
Ликвидность баланса в Российской Федерации, в отличие от баланса, составленного по правилам международной финансовой отчетности, возрастает сверху вниз. В самом верху находятся наименее ликвидные активы, внизу - более ликвидные.
Третья группировка имеет вид:
а) Трудно реализуемые активы.
б) Медленно реализуемые активы.
в) Среднереализуемые активы.
г) Наиболее ликвидные активы.
Трудно реализуемые активы - это активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. В них входит первый раздел баланса - внеоборотные активы. Иногда для уточнения группировки из внеоборотных активов убирают долгосрочные финансовые вложения и относят их к среднереализуемым активам. Это зависит от того, как мы расцениваем ликвидность этих вложений. В зависимости от этой оценки мы можем отнести их к медленно реализуемым или среднереализуемым активам.
Основу медленно реализуемых активов составляет раздел «Запасы и НДС по приобретенным ценностям». Так же как и для группы А) здесь можно внести уточнение - иногда из этого раздела извлекают затраты в незавершенном производстве и относят к трудно реализуемым активам. Особенно это относится к незавершенному производству в строительстве.
Основу среднереализуемых активов составляет дебиторская задолженность и финансовые вложения. Здесь также справедливо замечание об оценке ликвидности финансовых вложений. Она нуждается в уточнении в соответствии с действительной ликвидностью вложений.
Издержки предприятия
Любое
предприятие, прежде чем начать производство должно четко представлять на какую
прибыль оно может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, определяет, по
какой цене будет продавать продукц ...
Значение совокупного спроса в рамках Республики Беларусь
Экономическая
мысль еще не создала такого универсального метода исследования, который бы
раскрывал содержание экономических процессов в рамках одной теории.
Макроэкономический анализ рыночной эк ...